Greenpeace — это независимая международная природоохранная некоммерческая организация.
Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.
ОМННО «Совет Гринпис»
Автор текста: Юлия Давыдова
История опубликована 13/08/2021 16 минут
Наш флот всегда имел большое значение для Greenpeace. А знаете, с чего он начался? С обычной рыбацкой лодки «Филлис Кормак».
В 1971 году активисты решили организовать экспедицию на Амчитку, чтобы остановить ядерные испытания США. Тогда один из основателей Greenpeace — Джим Болен — отправился в порт Ванкувера, чтобы найти подходящее судно для дальнего путешествия.
Там, у реки Фрейзер Джим встретил одного рыбака — мужчину лет шестидесяти без двух пальцев на левой руке, почти без зубов и с грубой седой бородой. Этот человек оказался капитаном Джоном Кормаком с 40-летним опытом управления судами и рыбацкой лодкой «Филлис Кормак», названной в честь его жены. Мысль, что ему придётся проплыть через коварный залив Аляски в период осенних штормов, совсем не беспокоила его. Тем более последние несколько лет рыболовный промысел не приносил большой прибыли, а лодка нуждалась в дорогом ремонте. Кормак решил взять чартер.
Тогда капитан и не подозревал, что об этом легендарном путешествии к Амчитке на его лодке узнает весь мир. Позже судно участвовало в ещё нескольких акциях Greenpeace, например, против китобойного промысла в 1975 и 1976 годах.
После карьеры в Greenpeace она продолжала служить в качестве рыболовецкого судна ещё долгие годы, пока не затонула в 2000 году.
Совместная история яхты с Greenpeace началась в 1972 году. Тогда Франция планировала провести ядерные испытания в Южной части Тихого океана, около атолла (группы островов) Моруроа. Эти планы вызвали протесты по всему миру, а Greenpeace взял на себя ответственность организовать экспедицию на атолл и снова остановить ядерные испытания.
Газетная статья об амбициях Greenpeace привлекла внимание некоего Дэвида Мактаггарта, бывшего канадского бизнесмена и опытного яхтсмена. В то время Мактаггарт жил в Новой Зеландии, и у него была мощная мореходная 12-метровая яхта «Вега», способная пересечь любой из мировых океанов.
Дэвид связался с одним из основателей Greenpeace Беном Меткафом, чтобы спросить, сможет ли Greenpeace оплатить надувной спасательный плот и радиоприёмник дальнего действия, если он согласится на экспедицию; Greenpeace был рад помочь. По этому случаю Дэвид переименовал свою яхту в Greenpeace III и отправился на атолл с пятью членами экипажа. В плавании Дэвид соблюдал международное право, но не учёл, что правительство Франции объявило район вокруг Моруроа запретной зоной. Когда «Вега» прибыла на место, французские ВМС вынуждены были применить силу: они протаранили яхту и положили конец акции протеста.
Однако Мактаггарт не планировал сдаваться, а Франция не хотела отступать от своего плана ядерных испытаний. Поэтому Дэвид отремонтировал «Вегу» и решил вернуться на атолл в следующем году. Когда яхта снова прибыла на место, её заметил французский самолёт. Вскоре три французских корабля приблизились и обступили «Вегу», французские военные поднялись на борт и избили Мактаггарта и его товарища по экипажу Найджела Ингрэма. Дэвид вспоминает:
«Первая дубинка ударила по мне с силой, непохожей ни на что, что я когда-либо чувствовал… Что-то врезалось в правый глаз настолько сильно, что мне показалось, будто мой мозг взорвался. Или что мне оторвало голову. А потом всё потемнело…».
Высшее военно-морское командование Франции понимало, что этот инцидент возмутит людей, поэтому быстро придумало легенду: военные поднялись на борт яхты без оружия и не нанесли ни одного удара. Мактаггарт хотел сбросить их в море, но сам упал на лодку рядом с яхтой и повредил глаз.
К счастью, эта ложь развенчалась очень быстро, так как один из членов экипажа — Энн-Мэри Хорн, незаметно засняла момент драки. Её фотографии рассказали правду и разлетелись по всему миру, ядерная французская программа подверглась критике, после чего Франция объявила о приостановлении атмосферных ядерных испытаний.
И в настоящем времени яхта участвует в кампаниях Greenpeace Aotearoa (Новая Зеландия). Наряду с другими шестью яхтами входит во флотилию по защите морей от нефтяных загрязнений — Oil Free Seas Flotilla.
Яхты флотилии (Oil Free Seas Flotilla).
Greenpeace арендовал «Джеймс Бэй» в Сиэтле в 1976 году, чтобы провести кампанию против советского китобойного флота. Этот корабль был намного быстрее, чем «Филлис Кормак», поэтому больше подходил для того, чтобы преследовать китобоев, не отставая от них.
Примерно в 1400 милях к юго-западу от Сан-Франциско «Джеймс Бэй» встретился с советским китобойным судном «Дальний Восток». Активисты Greenpeace через громкоговоритель обратились к экипажу на шести разных языках и призвал прекратить свою деятельность. После акции протеста китобои воздерживались от посещения охотничьих угодий.
По подсчётам Greenpeace благодаря этому удалось спасти около 1400 китов.
После этой конфронтации, на обратном пути экипаж «Джеймс Бэй» заметил подводную лодку, которая наблюдала за ними. Хотя это судно следовало за «Джеймс Бэй» больше недели, оно так и не подошло достаточно близко, чтобы его можно было опознать. До сих пор не известно, кто решил так пристально следить за Greenpeace.
Greenpeace приобрёл судно в Лондоне в 1978 году и назвал его Rainbow Warriors в честь индейской легенды о Воинах Радуги, которые поднимутся на защиту мира, когда тот будет погибать.
В 1985 году Rainbow Warrior отправился в важную экспедицию — спасать жителей загрязнённого радиацией от ядерных испытаний атолла Ронгелап в Тихом океане (островки в цепи Маршалловых островов).
Немного предыстории. 1 марта 1954 года неподалёку от атолла Ронгелап США проводили ядерные испытания. Всего в 150 километрах от островов военные взорвали бомбу «Браво», которая была в тысячу раз сильнее той, что упала на Хиросиму в 1945 году. Правительство США закрывало глаза на опасные ядерные осадки, участившиеся случаи рака и врождённые заболевания у местных жителей, и утверждало, что острова Ронгелап безопасны для жизни.
Несколько десятков лет местные жители просили, чтобы кто-то помог им переселиться с загрязнённых радиацией островов. В 1985 году Greenpeace взял на себя эту непростую задачу.
За три дня активисты Greenpeace на корабле Rainbow Warrior провели операцию «Бегство» и эвакуировали всех взрослых и детей (более 200 человек), а также около 100 тонн личных вещей на остров Мехато в 180 километрах от Ронгелап.
После эвакуации Rainbow Warrior должен был возглавить мирную флотилию кораблей из Новой Зеландии на атолл Моруроа в знак протеста против французских ядерных испытаний. Однако через три дня после прибытия судна в Новую Зеландию, агенты французской секретной службы устроили на корабле теракт, взорвав на Rainbow Warrior бомбу.
В момент взрыва на борту был фотограф Greenpeace Фернандо Перейра. Он не успел спастись и погиб в своей каюте.
Корабль подняли из воды, но починить его не удалось. Его отбуксировали из Окленда и в 1987 году затопили у побережья, где он стал искусственным рифом для морских обитателей.
На побережье бухты Матаури у берега Новой Зеландии стоит мемориал в память о первом корабле Rainbow Warrior. С затонувшего судна была передана рында, она всегда будет на борту последующих Rainbow Warrior II и III. На носу второго Воина Радуги появилась фигурка деревянного дельфина, она тоже стала символом корабля и сейчас украшает Rainbow Warrior III.
«Сириус» присоединился к флоту Greenpeace благодаря Всемирному Фонду Дикой Природы (WWF) и участвовал во многих важных экологических кампаниях.
В 1980-х годах «Сириус» блокировал перевозку ядерного топлива из Италии на завод по переработке Селлафилда в Великобритании, пытался помешать мусоросжигательным судам сжигать токсичные отходы в Северном море.
В течение всего лета 1982 года в открытом море «Сириус» проводил акции против судов, которые собирались сбросить британские, голландские, бельгийские и швейцарские ядерные отходы в Атлантику у северо-западного побережья Испании. «Сириус» при поддержке другого судна Greenpeace — «Кедр» — после ожесточённой конфронтации с грузовым судном «Джем» не дал сбросить британские ядерные отходы в Атлантику.
Голландское судно «Рейнбор» пыталось сбросить семь тысяч тонн ядерных отходов в море, когда Greenpeace прибыл на место происшествия. В ответ на мирный протест голландская команда сбросила бочки с отходами прямо на лодку Greenpeace, в которой находился активист Гийс Тим. Под тяжестью бочек надувная лодка исчезла под волнами, но вскоре выплыла на поверхность — без Тима. Товарищи по экипажу «Сириуса» вытащили его из воды почти без сознания.
Эти действия, скоординированные с другими протестами во многих европейских странах, приведут к тому, что правительство Нидерландов отступит и объявит через пару месяцев, что прекратит сбрасывать ядерные отходы в море.
С 1988 по 1992 год «Сириус» работал в основном на Средиземноморье, где активисты рассказывали туристам о воздействии человека на окружающую среду. В 1994 году судно столкнулось с норвежскими китобоями, было дважды арестовано и освобождено. Его последняя акция состоялась в 1998 году против незаконного импорта древесины.
На борту судна проводились выставки, которые продвигали такие кампании как «Безъядерные моря» и «Прекратите чрезмерный вылов рыбы в Средиземном море». В последние годы своей работы «Сириус» ходил в информационные туры в Нидерланды и Бельгию, прежде чем окончательно обосноваться в порту Амстердама, где его использовали в образовательных целях.
Раньше «Гринпис» назывался «Эльба». Этот буксир подарила Ассоциация пилотов штата Мэриленд для экспедиции Greenpeace на Антарктику. Однако первой поездкой «Гринпис» оказалось путешествие на атолл Моруроа, где судно присоединилось к мирной флотилии, протестовавшей против французских ядерных испытаний. По сути, в этой кампании «Гринпис» заменил «Воина Радуги», который французские спецслужбы взорвали незадолго до этого.
«Гринпис» пересёк все моря в мире, протестовал против дрейфа в Южной Атлантике, сброса токсичных веществ в Средиземное море и сброса российских ядерных отходов в Японское море.
Иногда команда ласково называла корабль «Чёрной хрюшкой».
В 2001 году «Гринпис» заменили на «Эсперансу». Сейчас судно является кораблём-музеем в Маасслуисе, Нидерланды.
Судно построили в 1975 году и изначально назвали Polarbjør (с норвежского — «Полярный медведь»). В 1996 году Greenpeace купил и переоборудовал ледокол, создал на нём вертолётную площадку, обеспечил корабль эффективными системами связи и подарил новое название — Arctic Sunrise.
Первое плавание привело Arctic Sunrise в Северное море и северо-восточную Атлантику, где Greenpeace стал свидетелем загрязнения морской среды разливом нефти из нефтяных установок. В 1997 году судно стало первым кораблём, совершившим кругосветное плавание вокруг острова Джеймса Росса в Антарктике. Раньше это путешествие было просто невозможным, ведь остров соединялся с антарктическим континентом шельфовым льдом в 200 метров. Однако он рухнул. Это был лишь один из многих признаков изменения климата, которое судно помогло задокументировать. Так, в 2009 году Arctic Sunrise провёл много месяцев у побережья Гренландии, фиксируя последствия изменения климата в этом регионе.
В Южном океане Arctic Sunrise вместе с Esperanza сорвали попытки японского китобойного флота продолжать вести свой промысел в рамках так называемой «научной» китобойной программы. Также корабль преследовал пиратское судно, которое незаконно вылавливало патагонского клыкача – длина тела этой придонной морской рыбы может достигать двух метров, а вес – ста килограмм.
В 2010 годы Arctic Sunrise направился в Мексиканский залив для проведения независимой оценки последствий разлива нефти BP Deepwater Horizon. На корабле были учёные и исследователи, которые искали пострадавших морских млекопитающих, черепах, рыб и морских птиц, собирая важные данные для проведения экспертизы.
Ученые Кембриджского Университета проводят исследования по изучению льда в Арктике.
Arctic Sunrise находился под арестом в порту Мурманска с сентября 2013 до лета 2014 года. Это случилось в следствие протеста у платформы Приразломная, Greenpeace планировал провести вторую мирную акцию в международных водах против энергетического гиганта «Газпром». Протест закончился арестом 28 активистов Greenpeace и двух внештатных журналистов.
Группа, получившая название «Arctic 30», содержалась в тюрьме в течение двух месяцев. После интенсивной кампании и поддержки по всему миру, активистов наконец освободили, а спорная практика бурения нефтяных скважин в Арктике стала одной из главных обсуждаемых тем.
В августе 2015 года международный арбитражный суд в Гааге вынес вердикт, что действия российской стороны были нарушением статей Конвенции ООН по морскому праву.
Esperanza (по-испански — «надежда») — самое крупное судно флота Greenpeace и первый корабль, которому дали название наши сторонники.
С ноября 2005 по март 2007 года «Эсперанса» совершила путешествие по программе «Защитим наши океаны». Это была самая крупная экспедиция, которую когда-либо проводил Greenpeace. В 2009 году в рамках следующей экспедиции «Защитим Тихий океан», «Эсперанса» обнаружила и задокументировала участки, на которых велось незаконное и неустойчивое рыболовство.
«Эсперанса» участвовала во множестве мероприятий Greenpeace — от туров, продвигающих возобновляемую энергию, до кампаний против изменения климата и угольных электростанций, от отслеживания поставок незаконно заготовленной древесины до преследования японского китобойного флота в Южном океане.
Летом 2010 года «Эсперанса» отправилась в двухмесячную экспедицию «Арктика под давлением» и изучала угрозы, с которыми сталкиваются хрупкие экосистемы Северного Ледовитого океана.
Экспедиция оказала поддержку немецкому морскому исследовательскому институту IFM-GEOMAR в проведении крупнейшего в истории изучения подкисления океана, которое происходит из-за того, что океаны поглощают CO₂, в том числе загрязнённый углерод от промышленных выбросов.
В том же году по программе Greenpeace «Выходи за рамки нефти», судно направилось к «Аллее айсбергов» у берегов Гренландии, где компания Cairn Energy бурило нефть. Активисты покинули судно на надувных лодках, успешно скрылись от ВМС Дании, залезли на буровую установку компании Stena Don и остановили бурение с помощью мирного протеста.
Начиная с нашей первой акции в 1971 году, когда активисты Greenpeace отплыли к острову Амчитка, чтобы засвидетельствовать ядерные испытания США, мы всегда были готовы отправиться в самые отдалённые уголки нашей планеты, чтобы остановить экологические преступления. Теперь, имея офисы по всему миру, Greenpeace продолжает работать во имя зелёного и мирного будущего. И поскольку на море и в портах всё ещё происходит много экологических преступлений, суда остаются важным инструментом в нашей работе.
Новый Rainbow Warrior III стал виртуальным офисом прямо в море. Первоклассный бортовой центр связи позволяет передавать изображения в мировые СМИ за считаные минуты, чтобы люди могли увидеть, что происходит прямо сейчас и даже начать действовать. Благодаря вертолётной площадке на судне ни одно место не останется полностью недоступным, будь то отслеживание незаконных рыболовных операций, китобоев или незаконных перевозок древесины. На судне достаточно места для хранения жёстких надувных лодок, поэтому активисты смогут проводить акции быстрого реагирования в любой точке мира.
Парусный Rainbow Warrior III построен с учётом последних достижений в области экологически ответственного строительства. Для большей части своих путешествий он использует энергию ветра. Таким образом мы не только значительно сокращаем наш собственный углеродный след, но и служим примером для других устойчивых экологических инвестиций.
Церемония закладки киля состоялась на верфи Maritim в Гданьске, Польша. Во время этой церемонии Пит Уиллкокс, капитаном первого корабля Rainbow Warrior, возложил венок в память о фотографе Фернандо Перейре, который погиб на судне в ту ночь.
Корабли Greenpeace доступны для посещения. На любой корабль, находящийся в порту, можно попасть с экскурсией, которую проведет член экипажа или волонтёр Greenpeace. Узнайте, где сейчас находятся корабли Greenpeace. А если вы готовы плавать с Greenpeace, стать профессиональным членом экипажа или волонтёром, заполняйте заявку! На наших кораблях нет пассажиров, только команда ⚓️
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.