Greenpeace — это независимая международная природоохранная некоммерческая организация.
Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.
ОМННО «Совет Гринпис»
Автор текста: Юлия Давыдова
История опубликована 25/08/2021 5 минут
Однако в 1980-х годах над хрупкой экосистемой континента нависла серьёзная угроза.
Антарктида уникальна тем, что представляет собой изолированную территорию без населённых пунктов, окружённую холодным и бурным океаном. Большинство людей никогда не посетят этот континент, который кажется далёким, неприветливым и опасным. Однако всё человечество извлекает выгоду из Антарктиды и её экосистем, и поэтому каждый должен понимать её ценность и причины, по которым их нужно защищать. Ведь это глобальный ресурс как в практическом, так и в духовном смысле.
Шестой материк представляет собой самую чувствительную экосистему, которую очень легко разрушить. Ежегодно Антарктиду посещают несколько тысяч туристов. Их число постоянно растёт и, к сожалению, люди часто нарушают предписанные правила поведения. Туристические группы мешают гнездованию птиц или самовольно купаются в уникальных термальных источниках, которые расположены в закрытой зоне и представляют большую научную ценность.
Антарктида богата природными ресурсами — нефтью, минеральными залежами и другими полезными ископаемыми. В 1980 году начались попытки разработки месторождений на континенте. Государства начали выстраиваться в очередь для проведения геологоразведочных работ.
Казалось, что жадных бизнесменов не остановить. Однако в 1983 году Greenpeace начал кампанию по защите Антарктики от промышленного освоения.
В 1984 году состоялась незабываемая акция Greenpeace в Париже. Активисты прошли в костюмах императорских пингвинов перед офисом Французских Южных и Антарктических территорий, оказывая сопротивление строительству взлетно-посадочной полосы в Антарктике. Акции Greenpeace постоянно сопровождались международными переговорами.
Начиная с 1986 года корабли Greenpeace каждое лето отправлялись в Антарктиду, чтобы документировать и рассказывать о происходящих там нарушениях — в то время это был единственный реальный независимый источник информации о деятельности правительств на льду. Во время этих поездок сотрудники экспедиции проводили экологические инспекции более чем на 40 станциях и задокументировали факты нанесения ущерба окружающей среде и нарушения экологических норм Договора об Антарктике. Эта информация публиковалась ежегодно.
В 1987 году Greenpeace установил собственную экологически чистую станцию в Антарктиде. Первая в мире круглогодичная антарктическая база для неправительственной организации была установлена на мысе Эванс, остров Росс. Команда, находившаяся там, отслеживала загрязнение с соседних баз США и Новой Зеландии (американская база была размером с небольшой городок). Также Greenpeace предавал огласке и боролся против строительных работ, которые подрывали места обитания гнездящихся пингвинов.
Greenpeace и Организация Антарктики и Южного океана (ASOC) активно выступали против подписания Конвенции о регулировании деятельности по добыче полезных ископаемых в Антарктике (CRAMRA). Вместо этого мы предлагали объявить Антарктиду Всемирным парком и запретить добычу полезных ископаемых. Greenpeace был обеспокоен тем, что деятельность по добыче полезных ископаемых создаст неприемлемые риски для уникальной окружающей среды Антарктики и дестабилизирует регион в политическом плане.
В 1989 году разлив нефти Exxon Valdez в Арктике стал наглядным подтверждением негативного влияния бурения нефтяных скважин в полярных условиях. Впоследствии Австралия и Франция возглавили переговоры между членами Договора об Антарктике по всеобъемлющему экологическому протоколу. В 1991 году члены Договора об Антарктике подписали Протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктике.
Протокол запрещает всю коммерческую добычу полезных ископаемых в течение не менее 50 лет и требует предварительной оценки воздействия всех видов деятельности на окружающую среду. В технических приложениях также устанавливаются механизмы выделения крупных охраняемых территорий, предусматриваются юридически обязательные меры, регулирующие удаление отходов и загрязнение морской среды, и создается Комитет по охране окружающей среды.
С момента подписания Протокола Greenpeace продолжал поощрять страны Договора об Антарктике ратифицировать Протокол и выполнять его положения. Дальнейшие экспедиции продолжали выявлять угрозы экосистеме Антарктики, такие как псевдонаучный китобойный промысел и незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел.
Greenpeace семь лет вёл кампанию протеста, которая в итоге помогла остановить планы разработки полезных ископаемых. Одновременно в 1991 году был подписан договор о сохранении уникальной природы Антарктиды. Континент официально получил статус заповедника, в котором запрещена добыча любого вида сырья. На её земле могут располагаться только научно-исследовательские станции, а туризм строго регламентирован.
Вся сила Greenpeace — в людях, которые разделяют наши убеждения. Мы существуем, работаем и защищаем природные богатства нашей планеты только благодаря вашей поддержке.
Антарктика история Гринпис победа