menu Меню

Заповедный континент

Как Greenpeace создал из Антарктиды Всемирный парк

Как Greenpeace создал из Антарктиды Всемирный парк

Антарктида — это единственный континент, который остаётся относительно невредимым от вмешательства человека и, возможно, единственной нетронутой дикой природой на Земле. В 1961 году вступил в силу Договор об Антарктике, который подписали 13 первоначальных участников. Согласно договору, район Антарктиды должен стать зоной, свободной от ядерных испытаний. 

Однако в 1980-х годах над хрупкой экосистемой континента нависла серьёзная угроза. 

Чем ценна Антарктида

Антарктида уникальна тем, что представляет собой изолированную территорию без населённых пунктов, окружённую холодным и бурным океаном. Большинство людей никогда не посетят этот континент, который кажется далёким, неприветливым и опасным. Однако всё человечество извлекает выгоду из Антарктиды и её экосистем, и поэтому каждый должен понимать её ценность и причины, по которым их нужно защищать. Ведь это глобальный ресурс как в практическом, так и в духовном смысле. 

  1. Антарктида — последняя и самая большая нетронутая местность на Земле. Этот континент — напоминание о том, какой была планета до появления человека. Это огромные просторы нетронутых океанов с огромным разнообразием морских жителей, большая часть которых встречаются только в Антарктиде и нигде больше. 
  2. Антарктида принадлежит всем и никому одновременно. Условия окружающей среды настолько сложны, что здесь никогда не жили коренные народы. Континент не был заселён, поэтому он не является частью какой-либо страны.
  3. Антарктида для человека — континент науки. Она настолько первозданна, что является одной огромной лабораторией для мира, в которой можно изучать, как происходят изменения в природе в отрыве от воздействия человека. Это важно, например, для того, чтобы исследовать последствия глобального потепления, в том числе с использованием ледяных кернов, которым сотни тысяч лет.

Шестой материк представляет собой самую чувствительную экосистему, которую очень легко разрушить. Ежегодно Антарктиду посещают несколько тысяч туристов. Их число постоянно растёт и, к сожалению, люди часто нарушают предписанные правила поведения. Туристические группы мешают гнездованию птиц или самовольно купаются в уникальных термальных источниках, которые расположены в закрытой зоне и представляют большую научную ценность.

Как мир чуть было не уничтожил заповедный континент

Антарктида богата природными ресурсами — нефтью, минеральными залежами и другими полезными ископаемыми. В 1980 году начались попытки разработки месторождений на континенте. Государства начали выстраиваться в очередь для проведения геологоразведочных работ. 

Казалось, что жадных бизнесменов не остановить. Однако в 1983 году Greenpeace начал кампанию по защите Антарктики от промышленного освоения. 

В 1984 году состоялась незабываемая акция Greenpeace в Париже. Активисты прошли в костюмах императорских пингвинов перед офисом Французских Южных и Антарктических территорий, оказывая сопротивление строительству взлетно-посадочной полосы в Антарктике. Акции Greenpeace постоянно сопровождались международными переговорами.

Начиная с 1986 года корабли Greenpeace каждое лето отправлялись в Антарктиду, чтобы документировать и рассказывать о происходящих там нарушениях — в то время это был единственный реальный независимый источник информации о деятельности правительств на льду. Во время этих поездок сотрудники экспедиции проводили экологические инспекции более чем на 40 станциях и задокументировали факты нанесения ущерба окружающей среде и нарушения экологических норм Договора об Антарктике. Эта информация публиковалась ежегодно.

Всемирный парк Антарктика. Станция Greenpeace.

В 1987 году Greenpeace установил собственную экологически чистую станцию в Антарктиде. Первая в мире круглогодичная антарктическая база для неправительственной организации была установлена на мысе Эванс, остров Росс. Команда, находившаяся там, отслеживала загрязнение с соседних баз США и Новой Зеландии (американская база была размером с небольшой городок). Также Greenpeace предавал огласке и боролся против строительных работ, которые подрывали места обитания гнездящихся пингвинов.

Баннер на стене станции: «Greenpeace объявляет Антарктику всемирным парком и требует неприкосновенности дикой природы для разработки месторождений! Февраль 1987».

Greenpeace и Организация Антарктики и Южного океана (ASOC) активно выступали против подписания Конвенции о регулировании деятельности по добыче полезных ископаемых в Антарктике (CRAMRA). Вместо этого мы предлагали объявить Антарктиду Всемирным парком и запретить добычу полезных ископаемых. Greenpeace был обеспокоен тем, что деятельность по добыче полезных ископаемых создаст неприемлемые риски для уникальной окружающей среды Антарктики и дестабилизирует регион в политическом плане. 

В 1989 году разлив нефти Exxon Valdez в Арктике стал наглядным подтверждением негативного влияния бурения нефтяных скважин в полярных условиях. Впоследствии Австралия и Франция возглавили переговоры между членами Договора об Антарктике по всеобъемлющему экологическому протоколу. В 1991 году члены Договора об Антарктике подписали Протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктике.

Королевский пингвин знакомится с Greenpeace, 1987 год.

Протокол запрещает всю коммерческую добычу полезных ископаемых в течение не менее 50 лет и требует предварительной оценки воздействия всех видов деятельности на окружающую среду. В технических приложениях также устанавливаются механизмы выделения крупных охраняемых территорий, предусматриваются юридически обязательные меры, регулирующие удаление отходов и загрязнение морской среды, и создается Комитет по охране окружающей среды.

С момента подписания Протокола Greenpeace продолжал поощрять страны Договора об Антарктике ратифицировать Протокол и выполнять его положения. Дальнейшие экспедиции продолжали выявлять угрозы экосистеме Антарктики, такие как псевдонаучный китобойный промысел и незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел.

Корабль «Greenpeace» на второй антарктической экспедиции. Бухта Росса, Антарктика, 1987 год.

Greenpeace семь лет вёл кампанию протеста, которая в итоге помогла остановить планы разработки полезных ископаемых. Одновременно в 1991 году был подписан договор о сохранении уникальной природы Антарктиды. Континент официально получил статус заповедника, в котором запрещена добыча любого вида сырья. На её земле могут располагаться только научно-исследовательские станции, а туризм строго регламентирован. 


Greenpeace — 50 лет!

Вся сила Greenpeace — в людях, которые разделяют наши убеждения. Мы существуем, работаем и защищаем природные богатства нашей планеты только благодаря вашей поддержке.

Антарктика история Гринпис победа

Интересные публикации

Отсчитывая 50 лет действий
Пятьдесят лет! Пятьдесят лет надежды в действии. Пятьдесят лет мужества. Сегодня хороший день, чтобы вспомнить…
Jennifer Morgan 15/09/2021
Сегодня Greenpeace исполняется 50 лет
Ровно полвека назад энтузиасты решили объединиться и начать бороться за нашу планету, пока не стало…
Софья Зима 15/09/2021
Заповедный континент
Ценность Амазонский лес — это островок дикой природы, крупнейший на планете сохранившийся тропический лес с…
Юлия Давыдова 10/09/2021
Greenpeace основали женщины
Оригинальный текст — Ana Arias OñoroПереводы — Noah Collins и Ксения ЦерковскаяРедактирование — Софья Зима…
Ana Arias Oñoro 01/09/2021
Мой океан — не помойка
В 1991 году нефтегазовая компания Shell решила сбросить свои отходы в Атлантику. Да-да, вы не…
Евгения Дубровина 18/08/2021

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up