Greenpeace — это независимая международная природоохранная некоммерческая организация.
Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.
ОМННО «Совет Гринпис»
Автор текста: Ana Arias Oñoro
История опубликована 01/09/2021 8 минут
Оригинальный текст — Ana Arias Oñoro
Переводы — Noah Collins и Илья Юдинов
Редактирование — Софья Зима и Виолетта Рябко
Экофеминизм — это движение, которое проводит параллель между эксплуатацией женщин и природных ресурсов. Гендерное равенство признаётся ООН одним из факторов в борьбе с изменением климата и сохранении экосистем.
А ещё это один из важных принципов стратегической программы Greenpeace — три источника идей экофеминизма напрямую связаны с истоками организации и биографиями наших основателей и основательниц.
В 1971 году активисты и активистки решили организовать экспедицию на Амчитку, чтобы остановить ядерные испытания США. Именно она и считается началом одной из самых авторитетных природоохранных организаций в мире. Вот уже 50 лет СМИ публикуют фотографию первого экипажа Greenpeace, на которой лишь мужчины.
На самом деле идея экспедиции принадлежала Мэри Болен, пацифистке и идеологистке будущей организации, а несколько других женщин потратили месяцы на сбор средств и подготовку к той поездке. Их личности остались незаметны в обычной жизни, тем не менее, они были основательницами Greenpeace, смелыми героинями первой успешной экспедиции, которая вынесла на повестку опасность ядерных испытаний. В феврале 1972 года Комиссия по атомной энергии США объявила, что «по политическим и другим причинам» дальнейших испытаний проводиться не будет. Сегодня Амчитка снова имеет статус заповедника дикой природы. Было нелегко найти информацию об активистках или изображения, отражающие их вклад в те дни, но мы сделали все возможное (и невозможное) , чтобы рассказать вам об этом.
Мари Болен была иллюстраторкой-натуралисткой, членом Sierra Club (старейшая природоохранная общественная огранизация США) и пацифисткой. В 1958 году она встретила Джима Болена, своего будущего мужа, на митинге квакеров за мир в Филадельфии. Когда у них родился сын, она поклялась, что он никогда не пойдет на войну. Вскоре они иммигрировали в Ванкувер (Канада), чтобы увезти сына подальше от армии США и воинской службы.
Там они встретились с семьёй Стоу и стали соучредителями комитета противоядерного движения «Не поднимайте волну», который позже был преобразован в Greenpeace. В феврале 1970 года во время обсуждений, как остановить ядерные испытания США на Аляске, Мэри пришла в голову идея: организовать поездку на судне к ядерному полигону и напрямую противостоять бомбе — так они и поступили. Благодаря Мэри экспедиция прогремела на весь мир и вынесла на повестку опасность ядерных испытаний.
Дороти Стоу была одной из тех, кто стоял у истоков кампании Greenpeace: первые встречи проходили у неё дома. Она была вдохновляющей женщиной, наполняющей непростые времена обнадёживающим семейным и общественным духом. Она работала терапевткой в Ванкувере, проводила свадебные церемонии для однополых пар и была соучредительцей первой независимой клиники абортов в городе.
Вечер после собственной свадьбы девушка провела на ужине за гражданские права, и на протяжении нескольких лет участвовала в кампаниях против ядерного оружия, а затем эмигрировала в Канаду со своим мужем Ирвингом в знак протеста против войны во Вьетнаме. После свадьбы пара Ирвинг и Дороти Стоу изменили свою фамилию в честь Гарриет Бичер-Стоу — пионерки феминистского движения, которая помогла положить конец рабству в США.
Она была репортёркой газеты Winnipeg Tribune и писала статьи для NANA — фонда газетного альянса Северной Америки, который был создан 50 крупнейшими газетами США и Канады. Во время первой кампании Greenpeace Дороти превратила свой дом в радиорубку и транслировала сообщения и репортажи, которые девушке передавали с судна Phyllis Cormack, в средствах массовой информации по всему миру.
Когда США отложили испытания, и команда будущего Greenpeace собиралась отправиться в безопасную гавань в Кадьяке (Аляска), Дороти призывала их продолжать плавание к Алеутским островам. Считается, что именно её лоббирование среди членов парламента Канады привело к трем предложениям, призывающим Соединённые Штаты отменить испытания. Она связалась с офисом премьер-министра Канады Пьером Трюдо и призвала его поехать в Вашингтон, чтобы противостоять американцам. Когда она обвинила Трюдо в трусости, некоторые сторонники подумали, что девушка зашла слишком далеко. «Это демократия. Люди обязаны высказывать свое мнение», — сказала тогда Дороти Меткалф.
Зои была частью британской кампании за ядерное разоружение. В 1962 году она встретила Боба Хантера, будущего первого президента Greenpeace, в Лондоне и познакомила его с движением за мир.
В 1963 году девушка повела его на марш к атомной электростанции в Олдермастоне — так благодаря Зое Боб впервые стал частью экологического протеста. Позже они поженились, у них родились двое детей, и они продолжили совместную работу над успехами Greenpeace.
Бобби помогла запускать первую кампанию против отлова китов, руководила основным офисом Greenpeace в Ванкувере и собрала большие деньги для ключевых кампаний против отлова китов и тюленей.
Первая кампания Greenpeace по борьбе с китобойным промыслом прошла летом 1975 года в северной части Тихого океана с использованием уже всеми известного Phyllis Cormack для противодействия деятельности российского китобойного флота. Год спустя во главе с Бобби Хантер и Мэрилин Кага спасательная группа снова отправилась в плавание на суднах Phyllis Cormack и James Bay, чтобы защитить китов.
Она была главой организации «Голос женщин Колумбии» и сыграла ключевую роль в первой кампании Greenpeace, собирая средства и обращаясь к канадскому правительству с просьбой поддержать протест.
В 1974 году Линда Мпонг отправилась в Японию со своим сыном Яшей и переводчиками Майей Коидзуми и Митико Саката, чтобы создать движение в защиту китов среди японского научного сообщества и сторонников Greenpeace в Японии. Девушка была на корабле Greenpeace Meander в 1977 году, которое остановило судно с представителями 15 нефтяных компаний, пытающимися построить порт на севере Британской Колумбии. Сегодня Линда по-прежнему активно участвует в кампании по запрету нефтеналивных танкеров у побережья Канады.
Ниже мы расскажем еще о нескольких ярких женщинах, которые сыграли ключевую роль в развитии организации:
Директор «Голоса женщин» в возрасте 71 года написала первый технический отчёт Greenpeace, посвящённый воздействию радиации.
Карли была первым человеком в Greenpeace, специализирующимся на надувных спасательных лодках Zodiac. Она участвовала в главной китовой кампании и обучила команду обращению с такими лодками, которые стали одним из символов Greenpeace.
В 1973 году судно Vega в рамках компании Greenpeace против ядерных испытаний прибыло на французский ядерный полигон на атолле Муруроа. Тогда Энн-Мари и Мэри были первыми женщинами, отправившимися в плавание от организации. Когда французские моряки поднялись на борт Vega и напали на Дэвида Мактаггарта и Найджела Инграма, коллег из Greenpeace, Энн-Мари и Мэри Лорни фотографировали происходящее и снимали на видео. Позже их материалы с избиениями разошлись по всему миру.
Были в авангарде кампании Greenpeace по защите китов и тюленей в 1970-х годах.
Ньюборн и Белл хотели остановить исландских китобоев в северной части Тихого океана. Они обнаружили в лондонских доках 134-футовый траулер сэра Уильяма Харди, который находился в очень плохом состоянии. Активистки собрали деньги для покупки судна, а Ньюборн наняла своего друга детства Ателя вон Кёттлица, чтобы тот помог им восстановить корабль. Он мог пойти на металлолом, но был успешно отремонтирован и весной 1978 года отправился из Темзы с международным экипажем, в который входили представители Нидерландов, Франции, Великобритании, Южной Африки, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии, США и Канады. Так было приобретено и оборудовано первое судно Greenpeace — Rainbow Warrior.
Сегодня мы живём в неравном обществе, в котором патриархат пронизывает иногда даже самые благородные намерения. В своей работе Greenpeace придерживается принципов равенства и старается подавать пример обществу.
Мы не рассказали всю историю Greenpeace — это невозможно, но женщины были, есть и будут ее неотъемлемой частью. Разнообразные и главные героини всех историй, ставящие во главу жизнь и надежду. Справедливо сделать их видимыми в день 50-летия организации.