menu Меню

Greenpeace основали женщины

Мы сделали невозможное, чтобы найти о них информацию и фотографии

Мы сделали невозможное, чтобы найти о них информацию и фотографии

Оригинальный текст — Ana Arias Oñoro
Переводы — Noah Collins и Ксения Церковская
Редактирование — Софья Зима и Виолетта Рябко

Многие женщины стояли у истоков Greenpeace, но ни одна так и не получила того признания, которого удостоились мужчины. В сентябре этого года организации исполнится 50 лет, и мы хотим восстановить историческую справедливость и рассказать о наших основательницах.

Экофеминизм — это движение, которое проводит параллель между эксплуатацией женщин и природных ресурсов. Гендерное равенство признаётся ООН одним из факторов в борьбе с изменением климата и сохранении экосистем.

А ещё это один из важных принципов стратегической программы Greenpeace — три источника идей экофеминизма напрямую связаны с истоками организации и биографиями наших основателей и основательниц.

В 1971 году активисты и активистки решили организовать экспедицию на Амчитку, чтобы остановить ядерные испытания США. Именно она и считается началом одной из самых авторитетных природоохранных организаций в мире. Вот уже 50 лет СМИ публикуют фотографию  первого экипажа Greenpeace, на которой лишь мужчины.

Но… Где же женщины? Они просто работали «за кулисами»

На самом деле идея экспедиции принадлежала Мэри Болен, пацифистке и идеологистке будущей организации, а несколько других женщин потратили месяцы на сбор средств и подготовку к той поездке. Их личности остались незаметны в обычной жизни, тем не менее, они были основательницами Greenpeace, смелыми героинями первой успешной экспедиции, которая вынесла на повестку опасность ядерных испытаний. В феврале 1972 года Комиссия по атомной энергии США объявила, что «по политическим и другим причинам» дальнейших испытаний проводиться не будет. Сегодня Амчитка снова имеет статус заповедника дикой природы. Было нелегко найти информацию об активистках или изображения, отражающие их вклад в те дни, но мы сделали все возможное (и невозможное) , чтобы рассказать вам об этом.

Знакомьтесь — женщины Greenpeace!

МЭРИ БОЛЕН (НОННАСТ)
Идеологистка Greanpeace (?–2014)

Мари Болен была иллюстраторкой-натуралисткой, членом Sierra Club (старейшая природоохранная общественная огранизация США) и пацифисткой. В 1958 году она встретила Джима Болена, своего будущего мужа, на митинге квакеров за мир в Филадельфии. Когда у них родился сын, она поклялась, что он никогда не пойдет на войну. Вскоре они иммигрировали в Ванкувер (Канада), чтобы увезти сына подальше от армии США и воинской службы.

Мэри Болен и Дороти Стоу.

Там они встретились с семьёй Стоу и стали соучредителями комитета противоядерного движения «Не поднимайте волну», который позже был преобразован в Greenpeace. В феврале 1970 года во время обсуждений, как остановить ядерные испытания США на Аляске, Мэри пришла в голову идея: организовать поездку на судне к ядерному полигону и напрямую противостоять бомбе — так они и поступили. Благодаря Мэри экспедиция прогремела на весь мир и вынесла на повестку опасность ядерных испытаний.

ДОРОТИ СТОУ
Попечительница (1920–2010)

Дороти Стоу была одной из тех, кто стоял у истоков кампании Greenpeace: первые встречи проходили у неё дома. Она была вдохновляющей женщиной, наполняющей непростые времена обнадёживающим семейным и общественным духом. Она работала терапевткой в Ванкувере, проводила свадебные церемонии для однополых пар и была соучредительцей первой независимой клиники абортов в городе.

Вечер после собственной свадьбы девушка провела на ужине за гражданские права, и на протяжении нескольких лет участвовала в кампаниях против ядерного оружия, а затем эмигрировала в Канаду со своим мужем Ирвингом в знак протеста против войны во Вьетнаме. После свадьбы пара Ирвинг и Дороти Стоу изменили свою фамилию в честь Гарриет Бичер-Стоу — пионерки феминистского движения, которая помогла положить конец рабству в США.

ДОРОТИ МЕТКАЛФ (ХАРРИС)
Пресс-секретарша (1931–2019)

Она была репортёркой газеты Winnipeg Tribune и писала статьи для NANA — фонда газетного альянса Северной Америки, который был создан 50 крупнейшими газетами США и Канады. Во время первой кампании Greenpeace Дороти превратила свой дом в радиорубку и транслировала сообщения и репортажи, которые девушке передавали с судна Phyllis Cormack, в средствах массовой информации по всему миру.

Дороти Меткалф (справа) с Дороти Стоу и Рэксом Вейлером, 2004. © Rex Weyler

Когда США отложили испытания, и команда будущего Greenpeace собиралась отправиться в безопасную гавань в Кадьяке (Аляска), Дороти призывала их продолжать плавание к Алеутским островам. Считается, что именно её лоббирование среди членов парламента Канады привело к трем предложениям, призывающим Соединённые Штаты отменить испытания. Она связалась с офисом премьер-министра Канады Пьером Трюдо и призвала его поехать в Вашингтон, чтобы противостоять американцам. Когда она обвинила Трюдо в трусости, некоторые сторонники подумали, что девушка зашла слишком далеко. «Это демократия. Люди обязаны высказывать свое мнение», — сказала тогда Дороти Меткалф.

ЗОИ ХАНТЕР (РАХИМ)
Наставница-пацифистка

Зои была частью британской кампании за ядерное разоружение. В 1962 году она встретила Боба Хантера, будущего первого президента Greenpeace, в Лондоне  и познакомила его с движением за мир.

Зои Хантер. Фото из личного архива

В 1963 году девушка повела его на марш к атомной электростанции в Олдермастоне — так благодаря Зое Боб впервые стал частью экологического протеста. Позже они поженились, у них родились двое детей, и они продолжили совместную работу над успехами Greenpeace.

БОББИ ХАНТЕР (ИННЕС) И МЭРИЛИН КАГА
Первые женщины, заблокировавшие китобойный корабль, русское гарпунное судно «Властный»

Бобби помогла запускать первую кампанию против отлова китов, руководила основным офисом Greenpeace в Ванкувере и собрала большие деньги для ключевых кампаний против отлова китов и тюленей.

Первая кампания Greenpeace по борьбе с китобойным промыслом прошла летом 1975 года в северной части Тихого океана с использованием уже всеми известного Phyllis Cormack для противодействия деятельности российского китобойного флота. Год спустя во главе с Бобби Хантер и Мэрилин Кага спасательная группа снова отправилась в плавание на суднах Phyllis Cormack и James Bay, чтобы защитить китов.

ДИНО БИРМИНГЕМ
специалистка по фандрайзингу

Она была главой организации «Голос женщин Колумбии» и сыграла ключевую роль в первой кампании Greenpeace, собирая средства и обращаясь к канадскому правительству с просьбой поддержать протест.

ЛИНДА СПОНГ
руководительница проекта по защите китов

В 1974 году Линда Мпонг отправилась в Японию со своим сыном Яшей и переводчиками Майей Коидзуми и Митико Саката, чтобы создать движение в защиту китов среди японского научного сообщества и сторонников Greenpeace в Японии. Девушка была на корабле Greenpeace Meander в 1977 году, которое остановило судно с представителями 15 нефтяных компаний, пытающимися построить порт на севере Британской Колумбии. Сегодня Линда по-прежнему активно участвует в кампании по запрету нефтеналивных танкеров у побережья Канады.

Линда Спонг и Гленн Джонатанс.

Ниже мы расскажем еще о нескольких ярких женщинах, которые сыграли ключевую роль в развитии организации:

ЛИЛЛЬ Д’ИЗУМ
Экспертка по радиационной безопасности (1899–1980)

Директор «Голоса женщин» в возрасте 71 года написала первый технический отчёт Greenpeace, посвящённый воздействию радиации.

КАРЛИ ТРУМАН
Экспертка по моторным лодкам Zodiac

Карли была первым человеком в Greenpeace, специализирующимся на надувных спасательных лодках Zodiac. Она участвовала в главной китовой кампании и обучила команду обращению с такими лодками, которые стали одним из символов Greenpeace.

Карли Труман (в центре) на борту корабля Phyllis Cormack, 1975 год, первая кампания в защиту китов.

ЭНН-МАРИ ХОРН И МЭРИ ЛОРНИ
фото и видеооператорки

В 1973 году судно Vega в рамках компании Greenpeace против ядерных испытаний прибыло на французский ядерный полигон на атолле Муруроа. Тогда Энн-Мари и Мэри были первыми женщинами, отправившимися в плавание от организации. Когда французские моряки поднялись на борт Vega и напали на Дэвида Мактаггарта и Найджела Инграма, коллег из Greenpeace, Энн-Мари и Мэри Лорни фотографировали происходящее и снимали на видео. Позже их материалы с избиениями разошлись по всему миру.

Мэри Лорни (на первом плане), Энн-Мари Хорн (справа) в 1973 году, Атоллы Моруроа, протест против ядерных испытаний французским правительством.

ЭЙЛИН ЧИВЕРС, ГЕНРИЕТТА НИЛЬСОН, БОННИ МАКЛЕОД, БРИ ДРАММОНД, МЭРИ-ЛИ БРАССАР И СЬЮЗИ ЛЕДЖЕР
активистки и защитницы китов и тюленей

Были в авангарде кампании Greenpeace по защите китов и тюленей в 1970-х годах.

СЮЗИ НЬЮБОРН И ДЕНИЗ БЕЛЛ
активистки и защитницы китов и тюленей

Ньюборн и Белл хотели остановить исландских китобоев в северной части Тихого океана. Они обнаружили в лондонских доках 134-футовый траулер сэра Уильяма Харди, который находился в очень плохом состоянии. Активистки собрали деньги для покупки судна, а Ньюборн наняла своего друга детства Ателя вон Кёттлица, чтобы тот помог им восстановить корабль. Он мог пойти на металлолом, но был успешно отремонтирован и весной 1978 года отправился из Темзы с международным экипажем, в который входили представители Нидерландов, Франции, Великобритании, Южной Африки, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии, США и Канады. Так было приобретено и оборудовано первое судно Greenpeace — Rainbow Warrior.

Сегодня мы живём в неравном обществе, в котором патриархат пронизывает иногда даже самые благородные намерения. В своей работе Greenpeace придерживается принципов равенства и старается подавать пример обществу.

Мы не рассказали всю историю Greenpeace — это невозможно, но женщины были, есть и будут ее неотъемлемой частью. Разнообразные и главные героини всех историй, ставящие во главу жизнь и надежду. Справедливо сделать их видимыми в день 50-летия организации.

история Гринпис киты

Интересные публикации

Отсчитывая 50 лет действий
Пятьдесят лет! Пятьдесят лет надежды в действии. Пятьдесят лет мужества. Сегодня хороший день, чтобы вспомнить…
Jennifer Morgan 15/09/2021
Greenpeace основали женщины
Ценность Амазонский лес — это островок дикой природы, крупнейший на планете сохранившийся тропический лес с…
Юлия Давыдова 10/09/2021
Заповедный континент
Антарктида — это единственный континент, который остаётся относительно невредимым от вмешательства человека и, возможно, единственной…
Юлия Давыдова 25/08/2021
Мой океан — не помойка
В 1991 году нефтегазовая компания Shell решила сбросить свои отходы в Атлантику. Да-да, вы не…
Евгения Дубровина 18/08/2021
Корабли Greenpeace
Вот уже почти 50 лет Greenpeace бороздит мировые океаны, защищает планету и борется против экологических…
Юлия Давыдова 13/08/2021

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up