menu Меню

В сердце Амазонки

Как Greenpeace спасает лес, без которого изменение климата может выйти из-под контроля

Как Greenpeace спасает лес, без которого изменение климата может выйти из-под контроля

Ценность

Амазонский лес — это островок дикой природы, крупнейший на планете сохранившийся тропический лес с самым высоким изобилием дикой природы, чем где-либо ещё на Земле.

В обширном речном бассейне живёт десятая часть известных в мире видов растений и животных. Многие из них — эндемики — обитают только здесь. И почти каждый день биологи находят новые неизвестные виды. 


Здесь живёт больше 20 миллионов человек, сотни коренных народов. И местные жители, и весь мир зависит от экосистемы Амазонки, которая помогает регулировать наш климат. Тропические леса — огромный резервуар углерода, который они вбирают в себя из воздуха и накапливают в миллиардах деревьев. Всего леса Амазонки хранят в себе от 80 до 120 миллиардов тонн углерода (объём, равный мировым выбросам за 12 лет) и таким образом притормаживают глобальное потепление.

Амазонский лес в цифрах

Возраст леса 10 миллионов лет.
Амазонский лес растёт в 9 странах: 60% территории — в Бразилии, 13% — в Перу, 10% в Колумбии.
Площадь леса 5,5 млн км² (это как весь Европейский Союз + ещё две Франции).
Здесь растут 400 млрд деревьев.
И живёт около 23 млн человек,
из них 2,7 млн коренных жителей.

Но этот величественный тропический лес находится между тремя разрушительными силами: вырубки, пожары и агробизнес.

Эксплуатация

Эксплуатация амазонских лесов началась ещё в XV веке, но самым масштабным по скорости сокращения тропического леса стал ХХ век. В 1964 году к власти в Бразилии пришла военная диктатура и постановила, что заросшие джунгли — угроза безопасности. Был создан Национальный институт колонизации и аграрной реформы (INCRA), его задачей была вырубка лесов для сельскохозяйственного освоения территорий. Поэтому основной проблемой и причиной обезлесения Амазонки является животноводство — производство мяса и молочных продуктов.

Крупнейший тропический лес планеты уже потерял по меньшей мере 17% своей территории за последние полвека.

И почти все бывшие лесные районы (а это больше 900 тысяч км²) были превращены в ранчо, где деятельность ведётся преимущественно незаконно. Агробизнес в Бразилии генерирует почти четверть ВВП в стране, и только в Амазонии насчитывается более 50 миллионов голов крупного рогатого скота. В 2018 году Бразилия экспортировала говядину примерно на $6 млрд — больше, чем любая другая страна в истории.

Распространённый способ уничтожения лесов — пожары, и это вторая большая проблема для Амазонии. Фермеры устраивают пожары, чтобы очистить землю и освободить место для сельского хозяйства. Эти намеренные и вредительские поджоги из года в год приводят к катастрофическим пожарам, которые выходят из-под контроля, угрожают жизни уникальных растений и животных, обитающих в тропических лесах Амазонии, существованию коренных народов.

К обезлесению приводят и лесозаготовки ради дешёвой бумажной продукции, добыча полезных ископаемых и строительство плотин. Однако 80% разрушений на Амазонке происходит именно из-за выращивания крупного рогатого скота на территориях бывшего тропического леса.

Угрозы

Тропический лес ещё называют дождевым лесом (rainforest), потому что там выпадает больше 2000 мм осадков ежегодно. Деревья вытягивают воду из земли, которая затем собирается в атмосфере и превращается в дождь. Тропические леса Амазонки даже способны создавать собственные дожди, поддерживая разнообразие флоры и фауны.

Вырубка лесов, лесные пожары и повышение глобальной температуры дестабилизируют этот баланс.

Экологи предупреждают, что вскоре круговорот воды может необратимо нарушиться, так как с каждым годом количество осадков уменьшается, а продолжительность засушливых сезонов увеличивается, усугубляя климатический кризис.

Кроме того, когда богатые и биоразнообразные тропические леса, такие как Амазонка, уничтожаются, планета теряет всё более ценные резервуары для хранения углерода. Пока деревья живы, они поглощают и хранят углекислый газ из атмосферы. В процессе горения или гниения древесина начинает возвращать накопленный СО₂. Это миллиарды тонн углерода, которые собирала Амазонка сотни и тысячи лет. И чем больше в атмосферу попадёт углекислого газа, тем серьёзнее и радикальнее будет климатический кризис для всего мира.

Учёные говорят, что если уничтожение леса дойдёт до 20–25% (напомним, 17% леса уже нет), то Амазонка достигнет переломного момента с необратимыми последствиями. По крайней мере половина богатого биологическим разнообразием тропического леса может превратиться в саванну.

«Если Амазонка будет уничтожена, мы не сможем контролировать глобальное потепление»,

— чиновник Рикардо Гальвао, ранее отвечавший за мониторинг обезлесения в Бразилии.

Действия

Greenpeace на протяжении десятков лет выступал в защиту амазонских лесов и достигал в этом успехов.

  • В 2002 году после десятилетней кампании Greenpeace добился, чтобы красные породы деревьев в Амазонии получили охранный статус. Добыча этой дорогостоящей твёрдой древесины приводила к уничтожению тропических лесов Амазонки, коррупции и даже убийствам.

На встрече в Сантьяго (Чили) многие страны проголосовали за то, чтобы красное дерево было включено в приложение Конвенции о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Теперь торговля этим ценным видом дерева будет осуществляться только из строго управляемых лесов.

  • В 2005 году в амазонских лесах вырубили больше деревьев, чем за любой другой год в истории. Масштабное обезлесение стало угрожать Амазонке из-за взлетевшего спроса на сою. Выяснилось, что она является дешёвым и богатым белковым кормом для животных. Это привело к вырубке огромных лесных массивов, а целым общинам коренных народов пришлось покинуть свои дома.

Greenpeace решил остановить эту всепоглощающую вырубку, поэтому в апреле 2006 года выпустил доклад «Eating Up the Amazon» («Съедая Амазонку»), в котором разоблачил связь между гибелью лесов в Амазонии и производством мяса и сои. Для решения проблемы Greenpeace предложил создать мораторий на покупку сои, которая поступает из обезлесенных районов, или связана с рабским трудом, или посягательством на земли коренных народов.

Мораторий был подписан 24 июля 2006 года членами Бразильской ассоциации производителей растительного масла (ABIOVE) и Национальной ассоциации экспортёров зерновых культур (ANEC) и получил большую поддержку со стороны потребительских компаний, включая McDonalds.

Продление моратория, которое должно было происходить каждый год, последнее время сопровождалось трудными и обширными переговорами. Но его действие продолжалось. В итоге в 2016 году действие моратория было продлено на неопределённый срок, до тех пор, пока он не перестанет быть нужным. Это большая победа для Амазонии, для коренных народов, фермеров, бизнеса и для всего мира, борющегося против обезлесения.

Благодаря мораторию, который предложил и на котором настоял Greenpeace, обезлесение Амазонки сократилось на 86%.

  • В 2010 году после кампании Greenpeace Европа запретила торговлю нелегальной древесиной, в том числе из амазонских лесов. Много лет десятки активистов Greenpeace рисковали своей жизнью и свободой, чтобы разоблачать и останавливать незаконные лесозаготовки в Амазонке, блокируя порты, останавливая поставки древесины и под прикрытием расследуя преступные методы лесозаготовок. Это был большой шаг вперёд в борьбе за защиту мировых лесов и климата.
  • В 2016 году одна из компаний хотела построить плотину Сан-Луис-ду-Тапажос в бассейне реки Тапажос (правого притока Амазонки). Это привело бы к затоплению земель коренного народа мундуруку. Против этого проекта выступили Greenpeace, Национальный фонд коренных народов (FUNAI) и больше 1,2 миллиона человек по всему миру. В итоге Агентство по охране окружающей среды Бразилии (IBAMA) аннулировало лицензию на строительство плотины. Работы были остановлены.

Однако в дополнение к Сан-Луис-ду-Тапажос, в бассейне реки запланировано строительство ещё 42 плотин и сотни других — в бассейне Амазонки. Такая агрессивная экономическая модель развития этой территории не учитывает критическую важность защиты леса Амазонки и его жителей. Предыдущие плотины, построенные в Амазонии, нанесли огромный вред жителям, окружающей среде и вызвали коррупционные скандалы.

Greenpeace продолжает работать над тем, чтобы лицензии на подобные проекты были аннулированы, и призывает вместо гидроэлектростанций использовать силу ветра и солнца, так как они могут генерировать то же количество энергии.

Сейчас

К сожалению, сегодня агробизнес в бразильской Амазонии пользуется сильной поддержкой правительства и президента Бразилии Жаира Больсонаро — непреклонного поборника эксплуатации Амазонки. По спутниковым снимкам мы видим, что с момента его инаугурации в январе 2019 года темпы вырубки в Амазонке выросли на 92%. За антиэкологичной политикой президента и увольнением ключевых чиновников, отвечавших за охрану окружающей среды, стоят сильные экономические лобби — горнодобывающая индустрия и интенсивное сельское хозяйство.

Масштабные пожары в Амазонке летом 2019 года вызвали протесты по всей Бразилии и недовольство лидеров стран «Большой семёрки». Так что до сих пор единственное, что повлияло на президента Жаира Больсонаро — это сильное международное давление со стороны правительств, угрожающих разорвать деловые связи, если Бразилия не защитит Амазонку.

Сейчас борьба за сохранение Амазонии продолжается. В июне 2020 года расследование Greenpeace показало, что британские банки и финансовые дома в последние годы предоставили более $2 млрд финансовой поддержки бразильским мясным компаниям, виновным в уничтожении лесов Амазонки.

Как и Greenpeace International, российский Greenpeace выступает в защиту амазонских лесов и призывает бизнес и правительства прекратить заключать с Бразилией торговые сделки, которые приносят ущерб правам коренных народов и приводят к уничтожению тропических лесов. Сотрудничество с правительством, которое активно отменяет законы об охране окружающей среды, сокращает финансирование природоохранных учреждений и нарушает права коренных народов на землю, неприемлемо.


Greenpeace — 50 лет!

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

история Гринпис лес победа

Интересные публикации

Победа! Мы спасли заказники и памятники природы от разрушения
С апреля этого года мы с вами боролись за сохранение тысяч заказников и памятников природы…
Юлия Давыдова 22/11/2021
Как волонтёры Гринпис возрождают российские защитные леса
В этом году волонтёры российского Гринпис заложили пять лесных питомников в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге,…
Юлия Давыдова 18/11/2021
«Люди любят лес»
В ноябре этого года в экопарке «Яснополе» прошёл первый в России полевой тренинг для частных…
Юлия Давыдова 12/11/2021
Спасут ли российские леса климат? (Нет)
Двадцать шестой Саммит ООН по климату (COP26) уже в самом разгаре: представители мировых правительств, НКО,…
Олеся Викулова 03/11/2021
Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up