Ура, «Угра»!

Рассказываем, как Greenpeace и сотни добровольцев сажали защитный лес в Калужской области

Пересчитываем всё ещё раз — 150 лопат, около сотни мечей Колесова, вёдра, перчатки, колышки, тряпочки и мешочки. И конечно, несколько массивных ящиков желудей, которые вы, наши сторонники, собирали и приносили в офис Greenpeace. Всё взяли.

2 октября, 7:30 утра, команда из 18 волонтёров и сотрудников Greenpeace готова отправиться в Калужскую область. Завтра у нас важный день — приедет много людей и вместе мы будем сажать защитный лес в национальном парке «Угра» уже в третий раз.

Чтобы что-то посадить, надо что-то выкопать: день в лесопитомнике

С этого года механика наших посадок такая: мы вместе со сторонниками собираем жёлуди, везём их в Калужскую область и отдаём сотрудникам национального парка, которые сеют их в питомнике. Через год или несколько лет мы выкапываем подросшие саженцы и пересаживаем их на малолесные участки в «Угре».

После нескольких часов в пути мы подъезжаем к арке, на которой красуется деревянная вывеска — «Лесопитомник». Именно здесь сотрудники национального парка посеяли жёлуди несколько лет назад. Организовали своего рода дубовый огород. Сейчас дубочки выросли и достаточно окрепли, чтобы мы их забрали с собой на постоянное место жительства в «Угру». Но для этого их нужно выкопать. Мы достаём по лопате и двигаемся к пушистым облачкам дубовых грядок.

Серьёзные и сосредоточенные лица: Вилен показывает, как аккуратно выкапывать дубы, чтобы не повредить корни

Первые подкопы начал делать наш друг по кличке Кекс, правда, не ради дубов, а ради мышей. Посмотрев на него, мы тоже принялись за работу. Стоит только начать выкапывать дубы и остановиться уже невозможно. Хочется забрать с собой все и сразу.

Мышь поймать не удалось, но Кекс не сильно расстраивается, ведь вокруг такая дубовая красота.

Но чем дольше мы копаем, тем чаще из разных уголков «огорода» доносится фраза: «Сколько там ещё дубов выкопать нужно?». Уставшие руки и спины заставили нас вести обратный отсчёт: 300, 200, 100… Ура! Мы выкопали 2,5 тысячи дубов! А ещё немного клёнов и ясеней, которые посеяли в питомнике этой весной.

У выкопанных саженцев мы подрезаем корни и либо укутываем их во влажную ткань, либо ставим в ведро с водой, как большие букетики цветов. Завтра мы пересадим их на постоянное место, но до этого времени важно не пересушить корни, иначе саженцы не приживутся.

Серёжа и Саша несут букетики осенних дубков

Почему мы не сеем жёлуди сразу на постоянное место?

Если сажать жёлуди сразу в целину, они могут высохнуть или сгнить. Если дуб всё же взойдёт, он может довольно быстро погибнуть из-за недостатка света — конкурировать с высокой быстрорастущей травой ему не по силам. Не стоит забывать и ещё об одном враге молодых деревьев — пожаре, который часто возникает из-за палов травы.

В питомнике национального парка дубы в первые годы жизни находятся в безопасности, волонтёры Greenpeace и сотрудники парка приглядывают за ними, подкармливают и пропалывают, поэтому им не грозит ни высокая трава, ни пожары. У деревьев есть возможность подрасти в безопасных условиях.

Укутываем как в одеяло

С чувством выполненного долга мы закругляемся с работой в питомнике: собираем инвентарь, грузим дубочки в машину, довольные собой делаем фотографию и мысленно начинаем готовиться к следующему этапу посадок.

Уставшие, но довольные, они возвращались… нет, домой ещё рано. Ещё работы много!

Все до одного, на поля!

3 октября. Погода для посадок идеальная — не заморозки и не жара, как в прошлом году. Пасмурно и немного сыро, словом, то, что надо. Прижиться у саженцев в такую погоду намного больше шансов — корни не засохнут и не замёрзнут в первый же день на новом месте

Мы расставляем палатки, раскладываем инвентарь, достаём дубочки, ещё раз смачиваем корни водой. Смотрим на часы — 9:50. Смотрим на горизонт — самые пунктуальные волонтёры уже подтягиваются к месту посадок. Многие приезжали целыми семьями, с детьми и родителями, друзьями и коллегами. Одни сажают деревья всю жизнь, а другие делают это впервые. И это прекрасно, ведь инструкторы Greenpeace обязательно рассказывают всем, как правильно сажать деревья. Каждой прибывшей группе наш волонтёр Коля вручает по лопате, мечу Колесова, по несколько деревянных колышков и ведро со связкой из 20 дубочков.

И дубы!

Почему в основе посадок дубы?

Дуб может прожить от 300 до 400 лет, тем самым делая лес более устойчивым и долговечным.

У дубов мощная корневая система, густая раскидистая крона с широкими ветвями. Ему не страшны ни засухи, ни ураганы. Эта широколиственная порода прекрасно подходит для выращивания защитного леса.

Защитные леса – это леса, которые защищают почвы, берега водоёмов, сельскохозяйственные угодья, города и деревни от засух, наводнений, ветров и эрозии. Благодаря защитным лесам выпадает больше осадков, местный климат смягчается, овраги растут медленнее, а влага удерживается в почве дольше. Посадка защитных лесов особенно актуальна для малолесных районов России

Ещё малыш, но поверьте, он перерастёт нас всех.

Кроме того, дубы обеспечивают едой лесных животных — жёлудями любят полакомиться кабаны, косули, олени, медведи и мелкие грызуны. Ими запасаются на зиму белки и сойки.

Мы сажаем деревья хаотично и понемногу подсаживаем к дубам клёны, ясени, липы и вязы, чтобы получить разнопородный лес, который будет более устойчив к пожарам и вредителям и максимально приближен к естественным лесам, которые раньше росли в Калужской области.

Когда я показываю добровольцам место посадок — это был довольно крутой склон с высокой травой — то невольно обращаю внимание на их реакцию. Хотя было очевидно, что сажать деревья на склоне — сложнее и энергозатратнее, чем на равнине, никого это ни капли не смущает и все с радостью ныряют под горку, чтобы посадить свои чудо-дубочки.

Почему сажали именно на склоне?

Стоит сказать, что это обычный склон. Это малолесная территория, которая когда-то была в сельскохозяйственном обороте, а сейчас — просто заброшена. Мы считаем, что именно на таких участках нужно сажать лес в первую очередь, так как для сельского хозяйства они уже не используются, но имеют большой потенциал с точки зрения развития лесоразведения в России.

Тот самый склон.

Посадка леса на склоне позволяет предотвращать образование оврагов. Без деревьев на таких участках сильные ливни и тающий снег смывают плодородный слой почвы, из-за чего реки мелеют и загрязняются, ручьи усыхают. Лес на этом склоне, наоборот, будет удерживать влагу в почве и сделает реку Кванку, которая протекает неподалёку, чище и полноводнее.

«Прежде, чем посадить дуб, нужно подготовить почву, — бодро рассказываю я добровольцам, — перевернуть лопатой дёрн, разрыхлить землю, мечом Колесова сделать лунку и поместить туда дубочек так, чтобы корень был ровным и не закрутился снизу, прижать корень землёй снизу и сверху, притоптать и поставить рядом колышек, чтобы нам весной было легче найти саженцы в высокой траве…». «Который раз за сегодня вы это объясняете?», — с лёгким удивлением спрашивает Женя, которая приехала на посадки из Смоленской области. Смеёмся.

Один колышек — один посаженный дубок
Моя прелесть!

В перерыве между инструктажами я смотрю на поле и радуюсь тому, как много приехало инициативных людей. Приехали из Калужской, Московской, Смоленской областей. Для нас особенно ценно, что на посадки своим ходом смогли приехать целых 250 человек! Мы благодарны каждому из вас!

Некоторые ехали довольно долго, и мне стало интересно: что же сподвигло в воскресный выходной заниматься таким хорошим делом — посадками леса, — но так далеко?

«Для меня посадки — это не просто возможность помочь природе, — говорит Дарья, приехавшая на посадки с двумя маленькими дочками. — Это способ провести выходные с детьми с пользой, привить им правильное, бережное отношение к природе. Дать понять, что состояние окружающей нас среды зависит от нас самих. И что в человеческих силах сохранить нашу природу, восстановить природное богатство или же полностью уничтожить».

«Это просто очень вдохновляющее мероприятие, — говорит доброволец Слава. — Только представьте, какое наследие мы подарим будущим поколениям, нашим потомкам!». После этих слов за считанные секунды в моём воображении на нашем поле вырастает густая золотая роща с широкими дубами и высоко-высоко сомкнутыми кронами, через которые пробиваются лучики солнца. Действительно вдохновляюще.

Йос помогает клёнам с переездом. Весь день в хлопотах.
«Маленькие разноцветные человечки приехали помочь большой земле», — волонтёрка Таня.

Но я возвращаюсь из мечты в реальность и понимаю: чтобы эта роща появилась, нужно здорово поработать. Смотрю по сторонам. Кажется, все добровольцы при деле и помощь в инструктаже не нужна. Пора и самой заняться посадками не в теории, а на практике. Выбираю место, начинаю подготавливать почву и становлюсь случайным свидетелем разговора трёх друзей, который сажали дуб неподалёку: «Они не просто сажают и бросают. Они говорят, что приезжают весной, пропалывают саженцы от травы, охраняют от пожаров».

И это чистая правда. Этой весной мы проводили противопожарное дежурство и нам удалось остановить огонь буквально в 150 метрах от наших посадок. Никто не пострадал!

Пух проверяет качество посадок. Кажется, он доволен работой, и всё в порядке. Пора почесать хорошего мальчика за ушком!
Вилен и Лена планируют, какие земли будут захватывать для посадок дубочков в следующем году.

Посадки подходят к концу, количество дубков у Коли значительно уменьшилось, а колышек в поле увеличилось. К вечеру нам вместе с волонтёрами удалось засадить 2 га склона, где теперь живут 2 000 дубов, а ещё около 150 клёнов, 50 ясеней и 30 лип. И мы сделали это всего за шесть часов! Без вашей помощи эта работа затянулась бы на несколько недель.

Сотрудники и волонтёры Greenpeace благодарят всех за помощь в проведении посадок и очень ждут встречи осенью 2022 года в национальном парке «Угра»!

Мы обязательно вернёмся в «Угру» весной, чтобы проверить приживаемость наших саженцев, прополоть от травы и защитить от весенних пожаров. Эти дубки в надёжных руках.

Лесная команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу. Без ваших регулярных пожертвований мы не смогли бы выращивать леса там, где они так нужны! Не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

возродим наш лес волонтёры

Интересные публикации

Как волонтёры Гринпис возрождают российские защитные леса
В этом году волонтёры российского Гринпис заложили пять лесных питомников в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге,…
Юлия Давыдова 18/11/2021
Как устроить раздельный сбор отходов в своём поселке
Куда смотрит Гринпис? · Как устроить раздельный сбор отходов в своём поселке? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple…
Максим Поляков Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 25/09/2021
Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021
Greenpeace правительству: нужно просвещать людей и поддерживать добровольцев
«Торф — вещество, способное к самовозгоранию. Критичная температура для возникновения огня — от 32 градусов…
Андрей Аллахвердов 28/08/2021
Что читают волонтёры Greenpeace?
Для всех любителей книг волонтёры российского отделения Greenpeace создали виртуальную книжную полку под названием «Зелёные…
Юлия Давыдова 13/07/2021

Инструкции

Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома