menu Меню

«Люди любят лес»

Почему на полях можно и нужно выращивать не только овощи, но и деревья

Почему на полях можно и нужно выращивать не только овощи, но и деревья

В ноябре этого года в экопарке «Яснополе» прошёл первый в России полевой тренинг для частных лесоводов. Мы пообщались с участниками и рассказываем, каково это — выращивать на своём участке не огурцы и помидоры, а настоящий лес, и почему государство не хочет, чтобы мы это делали.

Зачем людям свой лес 

Участники семинара, который мы проводили в экопарке «Яснополе», оказались на редкость мотивированными и очень разными людьми. Однако их объединяет кое-что важное: все они любят лес и хотят выращивать его на своей сельскохозяйственной земле. 

Причины для этого у всех самые разные: 

  • одни выращивают лес, чтобы продавать древесину;
  • вторые растят лес, чтобы использовать его дары: собирать грибы, ягоды и орехи, веточки для веников, бересту для печей, делать кленовый и берёзовый сок;
  • третьи хотят, чтобы в их лесу отдыхали люди. А если территория достаточно большая, можно организовать кэмпинг, развивать на своей земле экотуризм и получать от этого прибыль;
  • четвёртые растят лес для поддержания пасеки — пчёлы очень любят нектар липы и ивы, пыльцу сосны, дуба, ели, пихты, берёзы и тополя;
  • пятым нужен лес, чтобы он защищал их сельскохозяйственные или садовые культуры от сильных ветров;
  • шестые планируют отдать лес в наследство внукам и будущим поколениями;
  • седьмые хотят обеспечить себя дровами.

Не благодаря, а вопреки

Но сейчас только энтузиасты выращивают лес на сельхозземлях на свой страх и риск. Эти люди чаще всего сталкиваются с одними и теми же проблемами, задают себе одинаковые вопросы. Если это моя земля, нужно ли мне огораживать лес забором или позволить незнакомцам и приезжим гулять по нему? А вдруг я сделаю что-то не так, и мой лес погибнет от вредителей или болезни? А вдруг пока меня не будет, кто-то срубит мой лес? А вдруг отдыхающие не потушат костёр, и от моего леса останутся только угольки? 

Дачный участок и участок леса в собственности не всегда находятся рядом, в одном районе или даже одной области. Живя в Москве, непросто следить за своим лесом в Калужской области. 

Как-то один из собственников леса на сельхозке Вячеслав за обедом рассказал нам, как справляется с этой проблемой: «Всё становится проще, когда ты налаживаешь контакт с местными жителями. Ты позволяешь им пользоваться своим лесом, они приходят сюда собирать грибы и ягоды и взамен приглядывают за лесом, чтобы никто часом кусок не отпилил или не поджёг. По пожарам можно беседы просветительные проводить, рассказывать, как правильно костры тушить и пожары предотвращать».

Леонид — другой участник тренинга — тоже считает, что, хотя есть риски, отгораживать свой лес семью заборами от местных жителей не нужно: «Люди любят лес. Это место, где можно отдохнуть, так зачем же запрещать делать это? У меня знакомый купил участок леса в Новгородской области, куда местные жители всю жизнь по грибы да по ягоды ходили. А он приехал из Москвы, забор высокий поставил, с местными не побеседовал толком и уехал. Так они разозлились и начали на его участок леса мусор скидывать, устроили там настоящую свалку. Из вредности».

Но со всеми этими трудностями собственники так или иначе справляются даже в одиночку: знакомятся с соседями, договариваются, чтобы те приглядывали за лесом, рассказывают местным жителям о профилактике лесных пожаров, ходят на семинары и тренинги и учатся, как правильно ухаживать за своим лесом. Но есть сила, против которой один в поле не воин. И сила эта — закон. Особенно если закон дурной. 

Закон позволяет Россельхознадзору оштрафовать собственника сельхозземли за одно единственное дерево на участке, что уж говорить о целом лесе. В некоторых случаях землю могут даже отобрать за нецелевое использование. По этой причине мы намеренно заменили имена некоторых героев нашей истории: собственники, боясь потерять то, чем дорожат, не рассказывают на каждом углу, что у них в собственности частный лес. 

Сердцу не прикажешь, лесу тоже

Лес растёт везде, где ему позволяют почвенные и климатические условия, а о специальных категориях, на которые разделены земли в России, ему неизвестно. И если лес растёт на сельскохозяйственных землях, власти его не признают, и по документам его как будто нет. И просто за факт его существования Россельхознадзор наказывает собственников и заставляет этот лес уничтожать. Но не у всех поднимается рука. 

Дмитрий Черепков, создатель экопарка «Ясно поле» и собственник леса на сельхозке считает, что это преступление — вырубать деревья, если от этого не будет пользы ни лесу, ни человеку. 

В 2014 году Дмитрий купил в Тульской области сельхозземлю, заросшую лесом, а уже через пару лет здесь появился экопарк и начал развиваться агротуризм. 

«Ясно поле» — это отель, парк и ферма в одном флаконе. Здесь можно покататься на лошадях, провести ретрит, заняться йогой. Здесь регулярно проходят образовательные, экологические, агрономические, театральные и сырные фестивали. На территории парка есть сыроварня и керамическая мастерская. Скучно точно не будет. 

Всё это похоже на европейскую деревеньку: скандинавские дома, инсталляции «со смыслом», разбросанные по всей территории парка. Его жители — совершенно обаятельные… животные. Здесь и козы, и лошади, и коровы, и даже лама, которая, видимо, из большого уважения ни разу не плюнула на нас, несмотря на красную табличку с предупреждением на деревянном заборе. 

Всё это занимает чуть больше половины территории — 300 гектаров из 500. На оставшихся участках ещё с 90-х годов прошлого века растёт лес.

«Как у многих людей, любящих лес в России, у меня рука не поднимается его вырубать, — рассказывает Дмитрий. — Особенно там, где это экономически будет неэффективно. Мы хотим его развивать для рекреации. К тому же важный фактор для гостей парка — наличие водоёма или леса».

Дмитрий — ответственный землевладелец. Поэтому он абсолютно справедливо считает, что от леса нужно не только принимать подарки, но и отдавать — своё время и заботу. «Кроме того, что мы хотим использовать лес для рекреации, мы считаем, что важно заниматься правильным лесовыращиванием. Чтобы лес не был запущенным, чтобы в нём формировались красивые стволы, чтобы в перспективе эта территория была интересна нашим детям и будущим поколения и в экономическом, и в экологическом плане».

Если вы хотите выращивать лес, за ним нужно ухаживать — это факт. Взгляните на разницу:

вот так выглядит сельхозка, которая сама заросла молодыми берёзами и ивой. За этим лесом, который похож на кусты, пока никто не ухаживал. Деревьев очень много (около 20 тысяч на гектар), но они очень тонкие и ни на что не годятся. Но если в этой молодом лесу сейчас провести рубку ухода (разреживание) и оставить только 2-3 тысячи деревьев на гектар, в будущем они смогут сформировать здоровый и хозяйственно ценный лес. 

Лес, который уже прорядили, выглядит так. Отсюда убрали самые тонкие и нежизнеспособные деревья и оставили самые сильные и перспективные. Теперь у них появилось больше света и пространства, чтобы вырасти сильными и здоровыми. К сожалению, крупные лесозаготовители часто делают наоборот — ради сиюминутной выгоды они вырубают сразу самые ценные деревья, а оставляют слабые, у которых уже нет шанса вырасти. Именно из-за такого небрежного лесопользования российские леса слабеют и деградируют. 

Если за лесом правильно ухаживать, на выходе мы сможем получить красивый березняк. Да, деревьев будет меньше, но они будут крупнее, будут цениться больше и продаваться дороже. 

На примере этого леса мы рассказали участникам тренинга, как правильно проводить уходовую рубку леса. Дело в том, что по мере роста деревьям нужно всё больше и больше места, света и питания для нормального развития. Если ничего не делать, деревья будут конкурировать друг с другом, лес будет редеть сам и по качеству будет уступать лесу, за которым ухаживал хозяин. Лесовод может направлять этот естественный процесс в нужное ему русло. 

Чтобы проверить, как участники усвоили знания, полученные на тренинге, мы предложили им провести импровизированную рубку. Будущих лесоводов разделили на группы, каждой из которых дали небольшой участок леса и вручили цветные ленточки. Ими участники должны были обвязать стволы деревьев, которые кажутся им наиболее ценными. Подразумевалось, что оставшиеся деревья хуже по качеству и подлежат вырубке. Одна из групп даже придерживалась принципов демократии — решения о «вырубке» того или иного дерева принимались голосованием. Наконец у лесоводов появились единомышленники!

Если мы едины, значит мы сильнее

Когда лесной фермер один, его легко оштрафовать, у него легко отобрать землю. Но когда за ним стоит целая ассоциация таких же собственников сельхозки с лесом, у которых есть большие земли и которые подкованы в правовой части, смелости у надзорных органов становится меньше. 

Изначально идея Ассоциации агролесоводства и лесного фермерства пришла Дмитрию в 2020 году, когда собственники боролись за принятие постановления правительства РФ №1509, которое разрешает появление частных лесов. «Частных лесов, то есть у которых может появится хозяин, — рассуждает Дмитрий. — Не просто владелец, а хозяин, который будет заботиться об этом лесе и помогать ему становится лучше. У которого будет экономическая основа. То есть у человека будет долгосрочный интерес к тому, чтобы лес развивался, восстанавливался, его можно было использовать и так далее. Это постановление — второй день рождения леса». 

Сейчас ассоциация выступает за то, чтобы постановление №1509 не изменили, снова запретив лесное хозяйство (Минприроды хочет именно этого), и предлагает внести в статью 78 Земельного кодекса РФ такой вид разрешённой деятельности, как «лесное фермерство» или «лесоводство». Помимо этого, ассоциация проводит образовательные мероприятия, на которых рассказывает, как получать доход от леса в период его созревания и заготовки, и о возможности заработка от рубок ухода.

Помогите узаконить лес на сельхозке

В России очень много заброшенных сельхозземель, на которых уже давно ничего не выращивают — эту территорию можно сравнить с размером Турции! Если на этих забытых сельхозземлях начать растить лес, заняться масштабным лесовыращиванием, это решит в России сразу несколько проблем:

  1. В регионах исчезнет дефицит хорошей древесины, которая нужнагодится на производство пиломатериалов, бумаги, фанеры, мебели. Выращивая лес на сельхозземлях (которого сейчас по документам не существует), мы сможем заготавливать в 1,5 раза больше качественной древесины, чем делаем это сейчас в «официальных» лесах. А ещё у России пропадёт потребность вырубать леса в дикой тайге и вдоль водоёмов и, лесные массивы в горах.
  2. Лесное хозяйство на сельхозземлях даст регионам новые рабочие места, в которых они так нуждаются.
  3. Чем больше лесов в России, в том числе на сельхозземлях, тем больше углекислого газа они поглощают, а значит, помогают смягчить климатический кризис.
  4. Лес, посаженный на склонах, может предотвратить появление оврагов, ураганов и наводнений, сделает водоёмы неподалёку чище и полноводнее. 

Кстати, не нужно ждать целое столетие, пока новый лес вырастет. В стране уже сейчас есть огромные территории сельхозземель, заросших лесом. Достаточно провести в таких лесах грамотный уход, и уже через десяток лет здесь вырастет спелый хозяйственно ценный лес. 

Мы считаем, что у людей должно быть право выращивать лес на своей земле, поэтому продолжаем собирать подписи под петицией #ЗаСвойЛес, чтобы направить её председателю правительства Михаилу Мишустину. Вместе у нас получится сохранить леса на землях сельскохозяйственного назначения!

А чтобы наше мнение точно услышали, мы просим вас отправлять личные обращения через официальную электронную приемную правительства России. Личные обращения рассматриваются отдельно, и чем больше их будет отправлено, тем большее влияние они могут оказать.

1. На официальном сайте Правительства зайдите в раздел “Обращения граждан” по ссылке http://services.government.ru/letters/form/
2. Заполните обязательные графы, они помечены красной звёздочкой.
3. В графе «Тема обращения» укажите «11. Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды».
4. В графу «Текст сообщения» скопируйте текст ниже или напишите свой текст на его основе.


5. Прикрепите файл с текстом нашей петиции, где приводятся подробные обоснования и предложения.
6. Нажмите «Отправить обращение».
Если все сделано правильно, то на экране появится сообщение, что ваше обращение принято и будет рассмотрено


Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

11 лет переговоров оправдывают себя
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021
Как волонтёры Гринпис возрождают российские защитные леса
В этом году волонтёры российского Гринпис заложили пять лесных питомников в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге,…
Юлия Давыдова 18/11/2021
Спасут ли российские леса климат? (Нет)
Двадцать шестой Саммит ООН по климату (COP26) уже в самом разгаре: представители мировых правительств, НКО,…
Олеся Викулова 03/11/2021
Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up