Greenpeace — это независимая международная природоохранная некоммерческая организация.
Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.
ОМННО «Совет Гринпис» © 2021
Автор текста: Юлия Давыдова
Фото Ⓒ Юлия Давыдова /Гринпис
История опубликована 12/11/2021 12 минут
В ноябре этого года в экопарке «Яснополе» прошёл первый в России полевой тренинг для частных лесоводов. Мы пообщались с участниками и рассказываем, каково это — выращивать на своём участке не огурцы и помидоры, а настоящий лес, и почему государство не хочет, чтобы мы это делали.
Участники семинара, который мы проводили в экопарке «Яснополе», оказались на редкость мотивированными и очень разными людьми. Однако их объединяет кое-что важное: все они любят лес и хотят выращивать его на своей сельскохозяйственной земле.
Причины для этого у всех самые разные:
Но сейчас только энтузиасты выращивают лес на сельхозземлях на свой страх и риск. Эти люди чаще всего сталкиваются с одними и теми же проблемами, задают себе одинаковые вопросы. Если это моя земля, нужно ли мне огораживать лес забором или позволить незнакомцам и приезжим гулять по нему? А вдруг я сделаю что-то не так, и мой лес погибнет от вредителей или болезни? А вдруг пока меня не будет, кто-то срубит мой лес? А вдруг отдыхающие не потушат костёр, и от моего леса останутся только угольки?
Дачный участок и участок леса в собственности не всегда находятся рядом, в одном районе или даже одной области. Живя в Москве, непросто следить за своим лесом в Калужской области.
Как-то один из собственников леса на сельхозке Вячеслав за обедом рассказал нам, как справляется с этой проблемой: «Всё становится проще, когда ты налаживаешь контакт с местными жителями. Ты позволяешь им пользоваться своим лесом, они приходят сюда собирать грибы и ягоды и взамен приглядывают за лесом, чтобы никто часом кусок не отпилил или не поджёг. По пожарам можно беседы просветительные проводить, рассказывать, как правильно костры тушить и пожары предотвращать».
Леонид — другой участник тренинга — тоже считает, что, хотя есть риски, отгораживать свой лес семью заборами от местных жителей не нужно: «Люди любят лес. Это место, где можно отдохнуть, так зачем же запрещать делать это? У меня знакомый купил участок леса в Новгородской области, куда местные жители всю жизнь по грибы да по ягоды ходили. А он приехал из Москвы, забор высокий поставил, с местными не побеседовал толком и уехал. Так они разозлились и начали на его участок леса мусор скидывать, устроили там настоящую свалку. Из вредности».
Но со всеми этими трудностями собственники так или иначе справляются даже в одиночку: знакомятся с соседями, договариваются, чтобы те приглядывали за лесом, рассказывают местным жителям о профилактике лесных пожаров, ходят на семинары и тренинги и учатся, как правильно ухаживать за своим лесом. Но есть сила, против которой один в поле не воин. И сила эта — закон. Особенно если закон дурной.
Закон позволяет Россельхознадзору оштрафовать собственника сельхозземли за одно единственное дерево на участке, что уж говорить о целом лесе. В некоторых случаях землю могут даже отобрать за нецелевое использование. По этой причине мы намеренно заменили имена некоторых героев нашей истории: собственники, боясь потерять то, чем дорожат, не рассказывают на каждом углу, что у них в собственности частный лес.
Лес растёт везде, где ему позволяют почвенные и климатические условия, а о специальных категориях, на которые разделены земли в России, ему неизвестно. И если лес растёт на сельскохозяйственных землях, власти его не признают, и по документам его как будто нет. И просто за факт его существования Россельхознадзор наказывает собственников и заставляет этот лес уничтожать. Но не у всех поднимается рука.
Дмитрий Черепков, создатель экопарка «Ясно поле» и собственник леса на сельхозке считает, что это преступление — вырубать деревья, если от этого не будет пользы ни лесу, ни человеку.
В 2014 году Дмитрий купил в Тульской области сельхозземлю, заросшую лесом, а уже через пару лет здесь появился экопарк и начал развиваться агротуризм.
«Ясно поле» — это отель, парк и ферма в одном флаконе. Здесь можно покататься на лошадях, провести ретрит, заняться йогой. Здесь регулярно проходят образовательные, экологические, агрономические, театральные и сырные фестивали. На территории парка есть сыроварня и керамическая мастерская. Скучно точно не будет.
Всё это похоже на европейскую деревеньку: скандинавские дома, инсталляции «со смыслом», разбросанные по всей территории парка. Его жители — совершенно обаятельные… животные. Здесь и козы, и лошади, и коровы, и даже лама, которая, видимо, из большого уважения ни разу не плюнула на нас, несмотря на красную табличку с предупреждением на деревянном заборе.
Всё это занимает чуть больше половины территории — 300 гектаров из 500. На оставшихся участках ещё с 90-х годов прошлого века растёт лес.
«Как у многих людей, любящих лес в России, у меня рука не поднимается его вырубать, — рассказывает Дмитрий. — Особенно там, где это экономически будет неэффективно. Мы хотим его развивать для рекреации. К тому же важный фактор для гостей парка — наличие водоёма или леса».
Дмитрий — ответственный землевладелец. Поэтому он абсолютно справедливо считает, что от леса нужно не только принимать подарки, но и отдавать — своё время и заботу. «Кроме того, что мы хотим использовать лес для рекреации, мы считаем, что важно заниматься правильным лесовыращиванием. Чтобы лес не был запущенным, чтобы в нём формировались красивые стволы, чтобы в перспективе эта территория была интересна нашим детям и будущим поколения и в экономическом, и в экологическом плане».
Если вы хотите выращивать лес, за ним нужно ухаживать — это факт. Взгляните на разницу:
вот так выглядит сельхозка, которая сама заросла молодыми берёзами и ивой. За этим лесом, который похож на кусты, пока никто не ухаживал. Деревьев очень много (около 20 тысяч на гектар), но они очень тонкие и ни на что не годятся. Но если в этой молодом лесу сейчас провести рубку ухода (разреживание) и оставить только 2-3 тысячи деревьев на гектар, в будущем они смогут сформировать здоровый и хозяйственно ценный лес.
Лес, который уже прорядили, выглядит так. Отсюда убрали самые тонкие и нежизнеспособные деревья и оставили самые сильные и перспективные. Теперь у них появилось больше света и пространства, чтобы вырасти сильными и здоровыми. К сожалению, крупные лесозаготовители часто делают наоборот — ради сиюминутной выгоды они вырубают сразу самые ценные деревья, а оставляют слабые, у которых уже нет шанса вырасти. Именно из-за такого небрежного лесопользования российские леса слабеют и деградируют.
Если за лесом правильно ухаживать, на выходе мы сможем получить красивый березняк. Да, деревьев будет меньше, но они будут крупнее, будут цениться больше и продаваться дороже.
На примере этого леса мы рассказали участникам тренинга, как правильно проводить уходовую рубку леса. Дело в том, что по мере роста деревьям нужно всё больше и больше места, света и питания для нормального развития. Если ничего не делать, деревья будут конкурировать друг с другом, лес будет редеть сам и по качеству будет уступать лесу, за которым ухаживал хозяин. Лесовод может направлять этот естественный процесс в нужное ему русло.
Чтобы проверить, как участники усвоили знания, полученные на тренинге, мы предложили им провести импровизированную рубку. Будущих лесоводов разделили на группы, каждой из которых дали небольшой участок леса и вручили цветные ленточки. Ими участники должны были обвязать стволы деревьев, которые кажутся им наиболее ценными. Подразумевалось, что оставшиеся деревья хуже по качеству и подлежат вырубке. Одна из групп даже придерживалась принципов демократии — решения о «вырубке» того или иного дерева принимались голосованием. Наконец у лесоводов появились единомышленники!
Когда лесной фермер один, его легко оштрафовать, у него легко отобрать землю. Но когда за ним стоит целая ассоциация таких же собственников сельхозки с лесом, у которых есть большие земли и которые подкованы в правовой части, смелости у надзорных органов становится меньше.
Изначально идея Ассоциации агролесоводства и лесного фермерства пришла Дмитрию в 2020 году, когда собственники боролись за принятие постановления правительства РФ №1509, которое разрешает появление частных лесов. «Частных лесов, то есть у которых может появится хозяин, — рассуждает Дмитрий. — Не просто владелец, а хозяин, который будет заботиться об этом лесе и помогать ему становится лучше. У которого будет экономическая основа. То есть у человека будет долгосрочный интерес к тому, чтобы лес развивался, восстанавливался, его можно было использовать и так далее. Это постановление — второй день рождения леса».
Сейчас ассоциация выступает за то, чтобы постановление №1509 не изменили, снова запретив лесное хозяйство (Минприроды хочет именно этого), и предлагает внести в статью 78 Земельного кодекса РФ такой вид разрешённой деятельности, как «лесное фермерство» или «лесоводство». Помимо этого, ассоциация проводит образовательные мероприятия, на которых рассказывает, как получать доход от леса в период его созревания и заготовки, и о возможности заработка от рубок ухода.
В России очень много заброшенных сельхозземель, на которых уже давно ничего не выращивают — эту территорию можно сравнить с размером Турции! Если на этих забытых сельхозземлях начать растить лес, заняться масштабным лесовыращиванием, это решит в России сразу несколько проблем:
Кстати, не нужно ждать целое столетие, пока новый лес вырастет. В стране уже сейчас есть огромные территории сельхозземель, заросших лесом. Достаточно провести в таких лесах грамотный уход, и уже через десяток лет здесь вырастет спелый хозяйственно ценный лес.
Мы считаем, что у людей должно быть право выращивать лес на своей земле, поэтому продолжаем собирать подписи под петицией #ЗаСвойЛес, чтобы направить её председателю правительства Михаилу Мишустину. Вместе у нас получится сохранить леса на землях сельскохозяйственного назначения!
А чтобы наше мнение точно услышали, мы просим вас отправлять личные обращения через официальную электронную приемную правительства России. Личные обращения рассматриваются отдельно, и чем больше их будет отправлено, тем большее влияние они могут оказать.
1. На официальном сайте Правительства зайдите в раздел “Обращения граждан” по ссылке http://services.government.ru/letters/form/
2. Заполните обязательные графы, они помечены красной звёздочкой.
3. В графе «Тема обращения» укажите «11. Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды».
4. В графу «Текст сообщения» скопируйте текст ниже или напишите свой текст на его основе.
5. Прикрепите файл с текстом нашей петиции, где приводятся подробные обоснования и предложения.
6. Нажмите «Отправить обращение».
Если все сделано правильно, то на экране появится сообщение, что ваше обращение принято и будет рассмотрено
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.