История Гринпис

Как Гринпис боролся за мир без ядерного оружия и войн

Гринпис появилась как экологическая и антивоенная организация более 50 лет назад. В 1971 году в Ванкувере группа активистов зафрахтовала судно, чтобы отправиться к острову Амчитка и протестовать против испытаний ядерного оружия, проводимого США. Именно тогда на борту своего первого судна появилась надпись GreenPeace. Кораблю, правда, доплыть до Амчитки не удалось, но общественное мнение поддержало идею запрета любых ядерных испытаний и мирное будущее.

К этому времени уже действовал запрет на ядерные испытания в атмосфере, космосе и под водой, но подземные ядерные испытания не были ограничены никакими договорами, и практиковались многими странами. В результате многолетней борьбы Гринпис ― от начала кампании с целью отказа от ядерных испытаний во всех средах до принятия соответствующего документа прошло 25 лет ― в 1996 году был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

И это огромная заслуга антивоенного движения. В течение своей истории национальные организации Гринпис в разных странах неоднократно проводили сотни антивоенных акций, реагировали на военные конфликты в Ираке, Югославии, Ливане и других странах исходя из позиции организации

За безъядерную НАТО

В 1991 году Гринпис выступил за вывод ядерного оружия НАТО из Европы: в то время в семи странах Европы альянс развернул около 4000 единиц такого оружия. Акции прошли в разных городах Европы, в Брюсселе 200 активистов Гринпис Бельгии и Германии заблокировали вход в штаб-квартиру НАТО и требовали избавиться от остатков ядерного оружия.

Ещё одну подобную акцию провели в 2005 году. Гринпис присоединился к активистам движения Bomspotting*, которые проводили «народную инспекцию» трёх военных объектов в Бельгии: авиабазы «Кляйне Брогель», штаб-квартиры НАТО в Брюсселе и Верховного главнокомандования ОВС НАТО в Европе в городе Монс (Берген). В ходе символической акции участники переоделись ядерными ракетами. Активисты требовали, чтобы НАТО отказалось от ядерного оружия и стало безъядерным альянсом. Участников акции арестовали.

*Bomspotting — бельгийское гражданское движение, которое открыто и ненасильственно проверяло военные базы и штабы в поисках ядерного оружия.

Ники Дэвис из Гринпис International так прокомментировала акцию Гринпис: «Пока члены НАТО призывают такие страны, как Иран, отказаться от своих ядерных амбиций, мы находимся в лицемерной ситуации, когда неядерные государства НАТО (имеется в виду Бельгия) размещают у себя ядерное оружие». Она добавила, что Гринпис призывает НАТО отказаться от него и стать безъядерным альянсом в качестве первого шага к глобальной ликвидации ядерного оружия.

В 2006 году активисты Гринпис Бельгии снова заблокировали вход в штаб-квартиру НАТО и потребовали вывести из Европы 480 единиц ядерного оружия, которые находятся в шести странах ЕС. Активисты вывесили баннер «Ядерное оружие — вон из НАТО!» и полноразмерную копию американской ядерной бомбы В61.

.
Активисты на крыше штаб-квартиры НАТО

Сделаем мир снова великим

В 2017 году тысячи людей вышли на протесты в день, когда Дональд Трамп, тогдашний президент США, посещал штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. В митингах участвовали и активисты Гринпис Бельгии, которые встречали Трампа с баннерами «Сделаем мир снова великим», обыграв предвыборный лозунг Трампа, и «Инвестируй в будущее: останови НАТО».

Совсем недавно, в 2020 году, Гринпис выступил против военных учений Defender, которые проходили в Европе и для участия в которых США отправили свою технику и военных. По некоторым оценкам, это была крупнейшая переброска войск оттуда в Европу за последние 25 лет.

Первое грузовое судно с танками и грузовиками прибыло в немецкий порт Бремерхафен 20 марта. Технику планировалось отправить для учений в страны Балтии, Польшу и Грузию. Активисты Гринпис протестовали перед судном на надувных лодках с плакатами «Прекратите военные игры, спасите мир!» и призвали федеральное правительство Германии прекратить участие страны в этих учениях.

Кристоф фон Ливен из Гринпис Германии тогда отметил, что эти военные учения — целенаправленная демонстрация силы и провокация против России, и призвал Германию отказаться в этом участвовать. Он подчеркнул, что Гринпис во всём мире выступает за мирное урегулирование конфликтов, запрет на экспорт оружия в третьи страны, зоны кризисов и военных действий, а также глобальное ядерное разоружение и защиту окружающей среды.

Против «Звездных войн»

Национальная противоракетная оборона, или как её ещё называли «Звездные войны» (Star Wars), — это предложенная американским правительством система радаров и спутников, которые должны были передавать информацию для обнаружения, перехвата и уничтожения приближающихся вражеских ракет.

По мнению Гринпис, разработка этой системы привела бы к новой гонке ядерных вооружений, сделала бы США более агрессивными в своей внешней политике и стала бы угрозой к достижению подлинного ядерного разоружения.

Акции и митинги Гринпис против «Звёздных войн» прокатились по всему миру. В августе 2000 года во время первой официальной встречи Владимира Путина и Билла Клинтона активисты Гринпис в России и Гринпис США вышли к посольству США в Москве и призвали отказаться от противоракетной системы.

Активисты у посольства США

Попытки США в одностороннем порядке развернуть национальную систему противоракетной обороны противоречили договору, заключённому между США и СССР ещё в 1972 году. Кроме того, создание такой системы могло подорвать стратегический баланс, сложившийся в мире, и вызвал бы новый виток гонки вооружений.

В апреле 2001 года корабль Гринпис Rainbow Warrior отправился на Маршалловы острова, чтобы выразить протест против разработки и испытаний системы противоракетной обороны. Активисты высадились на военной базе США в Кваджалейне, чтобы передать послание Джорджу Бушу о том, что эта система — самая большая угроза международной безопасности. Двух активистов задержали и отправили в местную тюрьму на несколько дней.

Утром 13 июня в знак протеста против программы «Звёздных войн» 17 активистов Гринпис приковали себя цепями к воротам военного аэропорта в Брюсселе, куда прилетел тогдашний президент США Джордж Буш.

14 июля пытаясь предотвратить испытания системы противоракетной обороны, активисты зашли в запретную зону на военно-воздушной базе «Ванденберг — основного объекта в этой программе — и растянули плакат «Остановите “Звездные войны”!». Таким образом старт задержали на 40 минут.

15 активистов и двух журналистов задержали и предъявили обвинения, предусматривающие тюремное заключение до шести лет за проникновение в запретную зону во время ракетных испытаний.

Арестованные активисты Гринпис

После предъявленных обвинений по всему миру прошли акции в поддержку активистов Гринпис и журналистов и против программы «Звёздные войны».

Протест у консульства США в Новой Зеландии. Активисты держат баннер с надписью «Остановите “Звёздные войны”, а не мирные протесты!»
Протест у Белого дома в 56-ю годовщину сброса ядерных бомб на Хиросиму. Волонтёры Гринпис собрались, чтобы выразить поддержку активистам, недавно арестованным за участие в мирном митинге. Волонтёры держали надпись «Больше никаких Хиросим» и баннер «Остановите “Звёздные войны».
С аналогичным призывом активисты Гринпис вышли к посольству США в Ливане
Люди, одетые в костюмы заключенных, шли по Берну и требовали  освободить активистов. В руках у них были транспаранты с призывами остановить противоракетную программу
Акция перед посольством США в Лондоне
Активисты Гринпис блокируют вход в посольство США в Стокгольме с требованием освободить заключённых и отказаться от «Звёздных войн»

Кроме того, администрация Джорджа Буша запланировала модернизировать радар раннего предупреждения на базе ВВС США «Туле» на западе Гренландии. В знак протеста против этих планов корабль Гринпис Arctic Sunrise прибыл в Туле. Активисты вывесили баннеры против «Звёздных войн», нескольких активистов задержала датская полиция. Но в результате Гринпис удалось добиться того, что планы по модернизации радара отложили.

Война в Югославии

В 1999 году в автономных областях Метохия и Косово обострились отношения между сербским и албанским населением. Вскоре в конфликт вмешалось НАТО. За 78 дней силы НАТО выпустили около трёх тысяч ракет и сбросили на территорию Югославии около 80 тонн бомб, в том числе с обеднённым ураном. Бомбы попадали не только на военные, но и на гражданские и жилые объекты.

Гринпис провёл акции протеста на базе НАТО в Авиано в Италии, откуда вылетел первый бомбардировщик, и у Акрополя в Афинах с призывом немедленно найти пути мирного урегулирования Балканской трагедии и вывести войска из Косово.

Директор российского Гринпис Сергей Цыпленков тогда так прокомментировал эту ситуацию: «Применение силы — это недопустимое средство для разрешения политических и этнических конфликтов как между государствами, так и между общинами. Гринпис всегда стоял вне политики, мы осуждаем военные действия в любом регионе земли, будь то Вьетнам, Кувейт, Ирак или Югославия. Они неминуемо сопровождаются гибелью людей, экологическими бедствиями и огромными разрушениями».

«Мы обеспокоены ракетами, которые продолжают падать в Болгарии, долетая даже до Софии», — сказал на пресс-конференции директор Гринпис Греции Стелиос Псомас. Он добавил, что снаряды рвались довольно близко от атомной электростанции «Козлодуй», неся риски аварии, последствия которой могли затронуть весь континент. Кроме того, воздушные налёты НАТО на Югославию уничтожили нефтехимические заводы, в результате чего в окружающую среду попали тысячи тонн токсичных химикатов.

Во время боевых действий сотрудники российского отделения Гринпис проехали более 3000 километров по соседним Болгарии и Македонии, чтобы оценить экологические последствия бомбардировок. Одним из главных итогов поездки стал вывод о том, что для оценки экологических последствий бомбардировок нужны всеобъемлющие комплексные исследования, которые станут возможными только после окончания войны.

Однако и тех данных, что удалось собрать во время поездки, было достаточно, чтобы утверждать, что бомбардировки экологически опасных производств уже нанесли ущерб природе Югославии и сопредельных стран: в Дунай — одну из крупнейших рек Европы — попали десятки тысяч тонн нефтепродуктов с разбомбленного нефтеперерабатывающего завода в городе Нови-Сад, а АЭС «Козлодуй» в Болгарии оказалась в зоне риска. По официальным данным Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов Болгарии, уровень загрязнения Дуная нефтепродуктами возрос в 5—10 раз по сравнению с «довоенным» уровнем. В реке также были зарегистрированы особо токсичные вещества — полихлорбифенилы.

Войны в Ираке

В августе 1990 года началась война в Персидском заливе: иракские военные вторглись в Кувейт и захватили его территорию. В ответ на это Совет Безопасности ООН потребовал, чтобы Ирак ушёл из Кувейта и вывел свои силы до 15 января 1991 г. Ирак проигнорировал требование Совета Безопасности, и 17 января многонациональные силы начали боевые действия.

Гринпис выступил против этой войны: через три часа после начала военных действий активисты Гринпис США пришли к Белому дому с требованием остановить войну.

Баннер Гринпис: «Нет крови за нефть»
Надпись на баннере: «Сколько тел за галлон (имеется в виду нефти), мистер Буш?»

На следующий день активисты Гринпис Италии вышли к иракскому посольству в Риме. Протестующие держали баннер с надписью «Вся нефть мира не стоит пролитой крови».

В Берлине Гринпис вывесил баннер против войны в Персидском заливе.

После войны эксперты Гринпис из нескольких стран провели два месяца в Персидском заливе с целью изучения последствий загрязнения вод в Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и Иране в основном из-за разрушенных Ираком и подожжённых кувейтских нефтяных скважин. Загрязнения были катастрофические

Перед очередной войной в Ираке в 2003 году Гринпис выпустил заявление и отметил, что война имела бы разрушительные последствия для человека и окружающей среды. «Мы полностью поддерживаем разоружение Ирака и всех стран, обладающих оружием массового поражения, включая Соединённые Штаты. Но упреждающие удары по государствам, у которых есть такое оружие или которые могут им обладать, не дают возможности контролировать его или ликвидировать. Такой подход потребовал бы неоднократных вооружённых вмешательств в многочисленные страны», — было особо отмечено в заявлении.

Со времён последней войны в Персидском заливе бóольшая часть разрушенных систем здравоохранения, водоснабжения и электроснабжения в Ираке так и не была восстановлена. Гринпис предупредил, что даже война, в которой не применяют ядерное, химическое или биологическое оружие, может привести к гибели более четверти миллиона человек, большинство из которых — мирные жители. В предыдущей войне в Ираке погибли 200 000 иракцев.

Официально американские военные вторглись в Ирак, чтобы найти и уничтожить оружие массового поражения, которое, по их версии,там разрабатывалось. По мнению Гринпис, война — это неэффективный способ борьбы с оружием массового уничтожения.

Чтобы предотвратить распространение оружия массового поражения, нужна коллективная и международная система над вооружением и разоружением. Рамки для неё уже есть — Конференция ООН по разоружению в Женеве и договоры — о нераспространении ядерного оружия, о всеобъемлющем запрещении испытаний, Конвенция о биологическом оружии и Конвенция о химическом оружии.

После этого заявления Гринпис провёл серию акций в разных странах мира. В Окленде в Новой Зеландии активисты Гринпис залезли в похоронные мешки и замаскировались под трупы, символизирующих первых жертв иракской войны.

Подобная акция прошла в Мадриде перед штаб-квартирой правящей партии. Активисты протестовали против поддержки военных планов премьер-министром Испании Хосе Марией Аснаром.

Надпись на плакате:  «Больше никакой крови за нефть»

Там же, в Испании, активисты с корабля Гринпис Rainbow Warrior на надувных лодках с плакатами «Нет войне!» встретили корабль береговой охраны США «Даллас». Корабль, вооружённый пушками, торпедами и ракетами, покидал военно-морскую базу Рота, где стояли военные корабли, готовящиеся к возможному удару по Ираку. Лодкам удалось следовать за «Далласом» две мили, пока их не перехватили полицейские катера и вертолёт.

Надувная лодка Гринпис с флагом, на котором написано: «Аснар, скажи нет войне» на испанском языке

В Москве активисты Гринпис повесили антивоенные баннеры перед Кремлем. Троих активистов задержали.

15 февраля по всему миру прошёл антивоенный митинг — миллионы людей вышли в разных городах и призвали мирно урегулировать кризис между Ираком и США. Гринпис тоже принял участие в этих митингах.

Митинг в Берлине 15 февраля
Митинг в Лондоне в тот же день

Митинг в Вене
В Новой Зеландии перед открытием Кубка Америки по яхтенному спорту в рамках глобального протеста по всему миру

Антивоенные акции и митинги в другие дни:

3 марта 30 активистов повесили баннеры у Бранденбургских ворот против надвигающейся войны
Демонстрация в Ливане 15 марта

В день, когда началась война, Гринпис выпустил новое заявление и призвал к немедленному прекращению огня и возобновлению переговоров о мире и разоружении. В тот же день Гринпис провел акции в разных городах мира.

В Лондоне сотни людей собрались у Парламента в знак протеста против войны
Антивоенный баннер Гринпис в центре Вены

Утром 21 марта Гринпис поднял воздушный шар с надписью «Нет войне» в Глостершире в Великобритании. Шар доставил антивоенное послание на станцию Королевских военно-воздушных сил Fairford, откуда американские самолёты планировали совершать бомбардировки Ирака.

Протест против войны на воздушном шаре в Берлине через 9 дней после начала войны
Акция Гринпис у Бранденбургских ворот 18 апреля. Активисты растянули баннер длиной в 300 метров перед посольством США. На баннере послания тысяч людей против войны в Ираке

Гринпис выступает против военного противостояния и насилия во всех уголках мира. Мы уверены, что только мирное сотрудничество даёт нам шанс на будущее.

история Гринпис мир ядерные отходы

Интересные публикации

История проверяет атомные технологии на прочность
36 лет прошло с того момента, когда чернобыльская катастрофа разрушила миф об устойчивой и безопасной…