menu Меню

Вам пишет лес

Прочтите письмо от молодого леса из национального парка «Угра»

Прочтите письмо от молодого леса из национального парка «Угра»

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вам пишет лес.

Пока я пишу это письмо, мои деревья, бережно и с любовью посаженные волонтёрами и сторонниками Гринпис, уже укрылись долгожданным снегом и улеглись спать. Я долго собирался с мыслями, ведь столько всего произошло за четыре года моей жизни в национальном парке «Угра»… Хочу сегодня рассказать вам о главном — о заботе, которую я чувствую с самого начала моего появления на свет. 

Какой я лес 

Пара слов о себе: я — лес широколиственный, потому что в моём составе дубы, клёны, ясени, вязы и липы. Все они — широколиственные породы деревьев, листва которых так радует вас осенью, когда я наряжаюсь в разноцветные одежды. Скажу вам по секрету: я чувствую себя особенным, потому что таких лесов, как я, в нашей стране осталось меньше трёх процентов. Нас так мало, потому что территории, где росли мои братья и сёстры, из-за богатства почв были очень нужны людям для ведения сельского хозяйства. Ваше решение подарить мне жизнь, когда нас осталось так мало, — это забота о сохранении популяции широколиственных лесов в целом. Когда вырасту, я обязательно отблагодарю вас чистым воздухом, плодородной почвой и обилием желудей на корм зверушкам.

Я ещё совсем маленький, но однажды вы точно сможете отдохнуть в тени моих крон.
Фото ⓒ Юлия Петренко / Гринпис

Как я появился на свет

Заботу обо мне начали ещё до моего рождения. «Как?» — спросите вы. Грамотным выбором пород, из которых я состою. Все виды деревьев, которые вы посадили здесь — местные, они исконно росли на территориях средней полосы России. Почему это важно для меня? Потому что благодаря этому я расту здоровым, приспособленным к местному микроклимату и почвам. Я живу мирно с другими обитателями парка: насекомыми, птицами, зверями, микроорганизмами. Наше взаимодействие выгодно для всех, ведь мы веками вырабатывали механизмы сосуществования и гармонично развивались вместе. Здесь нет чужаков, которые могли бы нарушить баланс нашей дружной экосистемы. 

Иллюстрации: Лена Крымина специально для Гринпис

Следующий элемент заботы — старательное выращивание сеянцев для посадок в лесном питомнике. Волонтёры навещают деревца в питомнике в течение весны и лета: поливают и пропалывают их от сорняков, мульчируют грядки, чтобы влага дольше сохранялась в почве. И делают они это порой в сильную жару — даже не представляю, как справляются! А всё для чего? Чтобы сеянцы быстрее подрастали для пересадки на постоянное место, и я мог принять в нашу лесную семью новых жителей. 

Посев семян ясеня в лесном питомнике в апреле 2021 года и грядка со всходами клёна.
Фото ⓒ Слава Замыслов / Гринпис

Моя отличительная черта — отсутствие прямых глубоких борозд. Дубки, липы, вязы, ясени и клёны посажены вручную с помощью лопаты и разбросаны по склону, словно пёстрая мозаика. Сажать деревья лопатой в целину — большой труд, но благодаря вашим усилиям я могу гордиться своим сходством с лесом, выросшим естественным образом. Если бы я был посажен в дно борозды, моим деревьям было бы сложно получать достаточно солнечного света из-за обилия травянистой растительности по бокам борозд. Не каждое молоденькое дерево выдержит подобную конкуренцию… А ещё меня не коснулась эрозия почв, которую вызывает распашка борозд на склоне — опять же благодаря вашему вдумчивому подходу к посадкам леса.

Посадки леса в Угре, 2021 год.
Фото ⓒ Слава Замыслов / Гринпис

Как за мной ухаживают

Теперь я хочу вам рассказать про то, как за мной ухаживают. Несколько раз в течение лета приезжает небольшая команда волонтёров и проводит уход за каждым моим деревцем. Ребята из Лесной братвы (это лесная волонтёрская команда Гринпис) отаптывают траву вокруг саженцев, растущих в густой тени, чтобы им доставалось больше солнышка. А если мои дубы, наоборот, оказались на открытом освещённом участке, волонтёры укрывают травой почву вокруг дерева, чтобы она не так сильно высыхала в жару. Вот такая кропотливая работа на 10 гектарах. Ну ничего, как только мои деревья поднимутся над травой, спасать их от затенения будет не нужно. 

Знаете, когда ещё мне бывает жарко? Весной, когда в округе жгут сухую траву. Я раньше очень волновался за свои дубочки и другие деревья, а сейчас спокоен, ведь уже два года меня охраняют от пожаров группа волонтёров и сотрудников Гринпис и национального парка «Угра». У них там целый лагерь разбит, противопожарный! Весь апрель и майские праздники патрулируют территорию Воротынского участка нацпарка (там, где я расту) и тушат поджоги травы. С местным населением беседы проводят. Много лесов и лугов было спасено их отважной командой. 

Доброволец на противопожарном дежурстве в Угре, 2022 год.
Фото ⓒ Слава Замыслов / Гринпис

Жду пополнение в лесном братстве

Ходят слухи, что в следующем году у нас появится новый сосед: клён полевой со своими нежными резными листочками. А потом и рябину с тёрном будут сажать — все породы местные, гармонично вольются в наше лесное братство. Я новым деревьям очень рад! Ведь чем разнообразнее лес, тем он здоровее и устойчивее против вредителей и катаклизмов. Биоразнообразие — залог жизни на нашей планете, но оно такое хрупкое, будем же вместе его беречь. 

Иллюстрация: Лена Крымина специально для Гринпис

До встречи весной

Пока я писал вам это письмо, не заметил, как морозец стал крепчать и уже вовсю щиплет мои ветви — пора заканчивать. Спасибо всем вам, кто заботится обо мне словом и делом. Спасибо и тем, кто далеко, но помогает покупать инвентарь для посадок и уходов, покрывать расходы на поездки в питомник, обеспечивать противопожарный лагерь всем необходимым. Вы прилагаете столько усилий, чтобы я мог спокойно расти. 

Я обнимаю вас всеми своими молодыми веточками. Жду наши посадки, хочу увидеть знакомые лица и буду радоваться новым встречам. Весна обязательно придёт (об этом мне листочки нашуршали). 

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Сделайте лесу приятное — поддержите его разовым или регулярным пожертвованием на комфортную для вас сумму 🧡

возродим наш лес

Интересные публикации

Через тернии к лесу
Выращивание леса — долгий, но очень увлекательный процесс. Казалось бы, ничего сложного, однако за этим…
Юлия Давыдова 23/12/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
UPD 29.09.2022. К сожалению, мы вынуждены отменить нашу ежегодную встречу по посадке защитного леса в…
Юлия Давыдова 08/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Не даём сгореть
Весь предыдущий год я следила за работой добровольных лесных пожарных в разных уголках страны с…
Юлия Давыдова 26/05/2022
Что такое регулярное пожертвование
Нам удаётся спасать заповедники от вырубок и застройки, сажать лес и заботиться о нём, постоянно…
  19/05/2022

Узнайте, чем занимается Гринпис home Ваша помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up