Greenpeace — это независимая международная природоохранная некоммерческая организация.
Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.
ОМННО «Совет Гринпис» © 2021
Автор текста: Елена Шишкина
Фото ⓒ Слава Замыслов / Гринпис
История опубликована 14/12/2022 5 минут
Вам пишет лес.
Пока я пишу это письмо, мои деревья, бережно и с любовью посаженные волонтёрами и сторонниками Гринпис, уже укрылись долгожданным снегом и улеглись спать. Я долго собирался с мыслями, ведь столько всего произошло за четыре года моей жизни в национальном парке «Угра»… Хочу сегодня рассказать вам о главном — о заботе, которую я чувствую с самого начала моего появления на свет.
Пара слов о себе: я — лес широколиственный, потому что в моём составе дубы, клёны, ясени, вязы и липы. Все они — широколиственные породы деревьев, листва которых так радует вас осенью, когда я наряжаюсь в разноцветные одежды. Скажу вам по секрету: я чувствую себя особенным, потому что таких лесов, как я, в нашей стране осталось меньше трёх процентов. Нас так мало, потому что территории, где росли мои братья и сёстры, из-за богатства почв были очень нужны людям для ведения сельского хозяйства. Ваше решение подарить мне жизнь, когда нас осталось так мало, — это забота о сохранении популяции широколиственных лесов в целом. Когда вырасту, я обязательно отблагодарю вас чистым воздухом, плодородной почвой и обилием желудей на корм зверушкам.
Заботу обо мне начали ещё до моего рождения. «Как?» — спросите вы. Грамотным выбором пород, из которых я состою. Все виды деревьев, которые вы посадили здесь — местные, они исконно росли на территориях средней полосы России. Почему это важно для меня? Потому что благодаря этому я расту здоровым, приспособленным к местному микроклимату и почвам. Я живу мирно с другими обитателями парка: насекомыми, птицами, зверями, микроорганизмами. Наше взаимодействие выгодно для всех, ведь мы веками вырабатывали механизмы сосуществования и гармонично развивались вместе. Здесь нет чужаков, которые могли бы нарушить баланс нашей дружной экосистемы.
Иллюстрации: Лена Крымина специально для Гринпис
Следующий элемент заботы — старательное выращивание сеянцев для посадок в лесном питомнике. Волонтёры навещают деревца в питомнике в течение весны и лета: поливают и пропалывают их от сорняков, мульчируют грядки, чтобы влага дольше сохранялась в почве. И делают они это порой в сильную жару — даже не представляю, как справляются! А всё для чего? Чтобы сеянцы быстрее подрастали для пересадки на постоянное место, и я мог принять в нашу лесную семью новых жителей.
Посев семян ясеня в лесном питомнике в апреле 2021 года и грядка со всходами клёна.
Фото ⓒ Слава Замыслов / Гринпис
Моя отличительная черта — отсутствие прямых глубоких борозд. Дубки, липы, вязы, ясени и клёны посажены вручную с помощью лопаты и разбросаны по склону, словно пёстрая мозаика. Сажать деревья лопатой в целину — большой труд, но благодаря вашим усилиям я могу гордиться своим сходством с лесом, выросшим естественным образом. Если бы я был посажен в дно борозды, моим деревьям было бы сложно получать достаточно солнечного света из-за обилия травянистой растительности по бокам борозд. Не каждое молоденькое дерево выдержит подобную конкуренцию… А ещё меня не коснулась эрозия почв, которую вызывает распашка борозд на склоне — опять же благодаря вашему вдумчивому подходу к посадкам леса.
Теперь я хочу вам рассказать про то, как за мной ухаживают. Несколько раз в течение лета приезжает небольшая команда волонтёров и проводит уход за каждым моим деревцем. Ребята из Лесной братвы (это лесная волонтёрская команда Гринпис) отаптывают траву вокруг саженцев, растущих в густой тени, чтобы им доставалось больше солнышка. А если мои дубы, наоборот, оказались на открытом освещённом участке, волонтёры укрывают травой почву вокруг дерева, чтобы она не так сильно высыхала в жару. Вот такая кропотливая работа на 10 гектарах. Ну ничего, как только мои деревья поднимутся над травой, спасать их от затенения будет не нужно.
Знаете, когда ещё мне бывает жарко? Весной, когда в округе жгут сухую траву. Я раньше очень волновался за свои дубочки и другие деревья, а сейчас спокоен, ведь уже два года меня охраняют от пожаров группа волонтёров и сотрудников Гринпис и национального парка «Угра». У них там целый лагерь разбит, противопожарный! Весь апрель и майские праздники патрулируют территорию Воротынского участка нацпарка (там, где я расту) и тушат поджоги травы. С местным населением беседы проводят. Много лесов и лугов было спасено их отважной командой.
Ходят слухи, что в следующем году у нас появится новый сосед: клён полевой со своими нежными резными листочками. А потом и рябину с тёрном будут сажать — все породы местные, гармонично вольются в наше лесное братство. Я новым деревьям очень рад! Ведь чем разнообразнее лес, тем он здоровее и устойчивее против вредителей и катаклизмов. Биоразнообразие — залог жизни на нашей планете, но оно такое хрупкое, будем же вместе его беречь.
Пока я писал вам это письмо, не заметил, как морозец стал крепчать и уже вовсю щиплет мои ветви — пора заканчивать. Спасибо всем вам, кто заботится обо мне словом и делом. Спасибо и тем, кто далеко, но помогает покупать инвентарь для посадок и уходов, покрывать расходы на поездки в питомник, обеспечивать противопожарный лагерь всем необходимым. Вы прилагаете столько усилий, чтобы я мог спокойно расти.
Я обнимаю вас всеми своими молодыми веточками. Жду наши посадки, хочу увидеть знакомые лица и буду радоваться новым встречам. Весна обязательно придёт (об этом мне листочки нашуршали).
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Сделайте лесу приятное — поддержите его разовым или регулярным пожертвованием на комфортную для вас сумму 🧡