menu Меню

Через тернии к лесу

Как волонтёры Гринпис сами выращивают лес в Новосибирске

Как волонтёры Гринпис сами выращивают лес в Новосибирске


Выращивание леса — долгий, но очень увлекательный процесс. Казалось бы, ничего сложного, однако за этим стоит много знаний, времени, сил, иногда разочарований и, конечно, побед Сегодня мы хотим рассказать о наших дорогих волонтёрах, которые самостоятельно организовали лесной питомник и начали выращивать лес в Новосибирской области, хотя долго не могли найти место, и им дважды отказывали власти.

Знакомимся

Это — Настя и Алина — волонтёрки Гринпис в Новосибирске, они начали активно помогать организации в 2020 году. 

Настя была и до сих пор — финансовая сторонница Гринпис, она регулярно жертвует организации. В 2020 году Настя приехала в Москву на скилшер, где, помимо прочего, пообщалась и с сотрудниками Гринпис, которые рассказывали волонтёрам об экологических проблемах и работе организации. 

«Наверное, это было самое запоминающееся событие, потому что тогда было очень много классных знакомств, мы узнали за эти пять дней много информации, сознание тогда перевернулось, поменялось в лучшую сторону», – говорит Настя. 

Позже Настя участвовала и в посадках леса, и в пластиквотчинге, во время которого волонтёры ходили и собирали отходы вдоль берегов озёр и рек. «Это было такое воодушевляющее событие, несмотря на то, что мы нашли горы пластика вдоль рек. Зато к этому полезному мероприятию мы привлекли много людей». 

Также Насте очень нравится проводить лекции в библиотеках или молодёжных центрах, рассказывать про волонтёрство, климатический кризис. С больши́м интересом Настя участвовала в обучающих встречах от экспертов Гринпис, на которых подробно знакомили с процессом выращивания защитного леса. В общем, к моменту, когда сотрудники Гринпис предложили Насте поучаствовать в проекте «Возродим наш лес» в Новосибирске, она была уже опытной волонтёркой. 

Алина тоже пришла в волонтёрское движение Гринпис осенью 2020 года – она начала с пластиквотчингов. «В одном я поучаствовала, второй уже организовывала. Подписалась на группу Гринпис, увидела объявление о встрече для волонтёров. Пришла на неё весной 2021 года, её вела Настя. Она рассказала про все проекты, я сразу сказала, что хочу сажать лес». 

Если сажать жёлуди сразу в целину – необработанную землю, они могут высохнуть или сгнить. Если дуб всё же взойдёт, он может довольно быстро погибнуть из-за недостатка света — конкурировать с высокой быстрорастущей травой ему не по силам. Фото © Ольга Тиссен

Ещё один враг молодых деревьев — пожар, который часто возникает из-за палов травы. Но можно посадить жёлудь в лесном питомнике и дать ему пропасти именно там. 

Лесной питомник — это своего рода рукотворный лесной огород, где можно выращивать сеянцы и саженцы лесных пород. Именно такой питомник помогла организовать Алина тогда же, весной 2021 года, на территории школы, где она проводит занятия для детей. Было решено выращивать дуб черешчатый. «Там хорошее место в окружении лесопарковой зоны, и, как оказалось, ещё и материнские дубы в 200 метрах растут».

Алина много сил приложила для работы над питомником, её ученики и их родители тоже помогали ухаживать за сеянцами.

«Мы ориентировались на указания брошюры “Как вырастить лес”, там как раз рассказывают про школьные питомники. Показалось, что это хороший проект для школы». 

В питомнике деревья в первые годы жизни находятся в безопасности, волонтёры приглядывают за ними, подкармливают и пропалывают, поэтому им не грозит ни дефицит солнца из-за высокой травы, ни пожары. У деревьев есть возможность подрасти в безопасных условиях. 

«У детей запала ненадолго хватило — чтобы они полили питомник, нужно было ещё поуговаривать, — делится Алина. — Зато их родители в течение всех двух лет существования питомника каждое лето помогали за ним ухаживать».

Осенью 2021 года волонтёры были готовы высаживать подросшие саженцы из питомника на постоянное место. Тут-то и начались трудности…

Справились сами

Волонтёры начали искать место для будущих посадок леса. В идеале это должно быть место: 

  • вдоль рек, чтобы река стала более полноводной; 
  • вдоль оврагов, чтобы остановить их рост; 
  • вдоль распаханных полей, чтобы предотвратить эрозию почвы; 
  • на склонах холмов, чтобы также предотвратить размывание почвы и образование оврагов; 
  • участки, где лес сам не вырастет из-за отсутствия семян вокруг или густого травяного покрова, где семечку трудно укорениться.

Общаясь с главами районов и предлагая вместе выращивать лес рядом с их населённым пунктом, Настя не сразу встретила поддержку. Но в итоге одна местная администрация заинтересовалась этой темой и дала контакты представителя МАУК (учреждения культуры). Получилось выбрать хорошее место.

«Мы готовились: ездили к ним, нас принимала целая делегация, провели по селу и окрестностям, мы обсудили место посадок, выбрали край оврага, который подходит к дороге, провели съёмки с дрона и с земли, — рассказывает Алина. — Но в последний момент оба года (осенью 2021 и весной 2022) тамошнее руководство давало отбой». 

«Поскольку команда волонтёров уже была собрана и все были настроены что-то поделать, весной 2022 года мы расширили наш питомник, увеличили его в два раза. Дубов у нас там стало более 300, плюс сосны, лиственницы, ёлочки, — рассказывает Настя. — Посадки мы в итоге провели чуть позже, осенью, с инициативной группой граждан. По сути, это тоже волонтёры в нашей Новосибирской области. Они живут в Ордынском районе на берегу Новосибирского водохранилища».

«Мне кажется, это было эффективное взаимодействие, потому что, в отличие от администрации, люди очень быстро собрались. Было больше 25 волонтёров, по сути, это все местные жители», — добавляет Настя. Фото © Ольга Тиссен

Место для посадок нашлось случайно, но удачно

Настя и Алина рассказали, что на постоянное место деревья высаживали практически на частной территории, которую местные выкупили как сельхозугодье. Собственники земли согласовали там посадку леса и начали сажать деревья ещё до знакомства с волонтёрками. Конечно, местные согласились принять на своей территории дубки из лесного питомника наших волонтёров и вместе посадить их. 

«Это зона вдоль Новосибирского водохранилища, берега его активно разрушаются, так как они пустые, голые, без леса. Там очень большие проблемы с эрозией почвы, там овраги растут с большой скоростью. Вообще, высадка лесов вдоль Новосибирского водохранилища очень актуальна», — отмечает Настя.

Место, где проходили посадки. Эту территорию местные выкупили как сельхозугодье. Фото © Ольга Тиссен

Без помощи местных было бы трудно 

Настя и Алина были рады, что местные жители оказались очень активными. Поскольку они живут в селе, они сами организовали трактор с водой, привезли инвентарь, нарубили колышки, чтобы отмечать каждое посаженое дерево и не потерять его в высокой траве весной. «То есть мы [волонтёры Гринпис] привезли только наши саженцы и организовали это мероприятие, но благодаря тому, что там было много инициативных людей, которые уже знают, как сажать деревья, которые сами не раз сажали, у которых есть весь инвентарь, конечно, это сделать было гораздо, гораздо проще. 

Главное, что люди хотели, могли участвовать и вкладывать не только силы и время, но и непосредственно помогать с инвентарём. Только благодаря этому, мне кажется, удалось справиться. И, конечно, благодаря сотрудникам Гринпис, которые организовали трансфер для наших волонтёров из города, пригласили фотографа и помогали информационно ― когда мы что-то спрашивали, если было непонятно, нам всегда отвечали», — говорит Настя. 

Пришло много местных жителей всех возрастов, которые с радостью и умеючи участвовали в посадках. Фото © Ольга Тиссен

«Местные были очень организованны, так что нам нужно было только привезти саженцы и приехать самим. У них даже уже есть размеченный план территории с указанием пород деревьев, которые они намереваются сажать. Некоторое количество сосенок уже там было высажено. Они привезли воду в бочке на тракторе, колья, лопаты, вёдра, пришло много местных жителей всех возрастов, которые с радостью и умеючи участвовали в посадках. Мы вместе вбивали колья, копали землю, сажали, поливали, мульчировали. Очень душевно поработали, а потом устроили пикник», — вспоминает Алина.

В итоге волонтёрам и местным жителям общими усилиями удалось высадить более 300 деревьев, за которыми в ближайшие годы они будут приглядывать и ухаживать. В будущем посаженые деревья станут защитным лесом, так как будут охранять землю от разрушения — от эрозии почвы и роста оврагов у Новосибирского водохранилища. 

Мы благодарны волонтёрам Гринпис и неравнодушным гражданам, которые помогают нам восстанавливать леса в России. Надеемся, что вместе нам удастся добиться впечатляющих результатов 💚

 

возродим наш лес волонтёры лес

Интересные публикации

Конец пожарного сезона
Декабрь — традиционное время для подведения итогов, потому что в это время вроде бы уже…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 21/12/2022
Лес на сельхозземлях: запреты и итоги года
5 декабря вступили в силу поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», известный как…
Алексей Ярошенко 20/12/2022
Северный олень
Вы когда-нибудь видели дикаря? Именно так в народе часто называют диких северных оленей. Этот вид…
Юлия Давыдова 16/12/2022
Вам пишет лес
Здравствуйте, дорогие друзья! Вам пишет лес. Пока я пишу это письмо, мои деревья, бережно и…
Елена Шишкина 14/12/2022
Санитарные рубки леса
Рубки леса часто выгодны людям, но иногда они нужны самому лесу. К таким рубкам относятся…
Юлия Давыдова 02/12/2022

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома
Зоя Журавлёва, нейробиолог и волонтёрка Greenpeace. 5 лет выращивает микрозелень, плодовые растения из косточек, зелень…
Зоя Журавлева Евгений Жгулёв 30/07/2020

Узнайте, чем занимается Гринпис home Ваша помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up